Новости

16.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Земля и воля

В Крыму приватизируют территорию, арендованную Черноморским флотом РФ

Неразбериха, теневые схемы и коррупция на земельном рынке Крыма привели к тому, что Черноморский флот РФ фактически лишился нескольких сотен гектаров земли, арендованной российскими моряками.

Речь идет примерно о 400 гектарах земли в городской черте Севастополя и окрестностях, которые были переданы в частную собственность предыдущей городской администрацией. Как полагают крымские эксперты, передача земель осуществлялась в ожидании пересмотра межгосударственных соглашений по флоту и общей инвентаризации земель и недвижимого имущества, арендуемых сегодня черноморцами.

Более того, по информации крымских СМИ, к афере были причастны не только севастопольские чиновники. "Дело в том, что практически все акты на земли, вокруг которых сейчас начинается скандал, изначально были спорными. То есть, грубо говоря, право собственности в какой-то момент было как бы двойным - и у городской администрации, и у флота. Есть ведь понятие о "временном пользовании", им и пользовались в большинстве случаев. Администрация, более осведомленная в противоречивых крымских и украинских законах, оказалась расторопнее и быстро оформила свои права и последующую продажу земли. О том, что вопрос может выйти на межгосударственный уровень, тогда, наверное, никто не думал", - пояснил "РГ" источник в Севастопольской городской администрации, пожелавший остаться неназванным.

Действительно, скорость, с которой проводилось переоформление и продажа земли, впечатляет. К примеру, некий жилищно-строительный кооператив оформил полный пакет документов на четыре гектара побережья Карантинной бухты всего за четыре дня. Тот факт, что эти земли принадлежат 41-й бригаде торпедных катеров ЧФ РФ, застройщиков не остановило. Дошло до того, что под угрозой отчуждения и последующей застройки оказался военный аэродром Черноморского флота на мысе Херсонес, включая взлетно-посадочную полосу.

Впрочем, масштаб земельных афер в Севастополе может оказаться еще больше. Так, по информации прокуратуры Военно-морских сил Украины, только в этом году выявлено незаконное изъятие земель оборонного назначения общей площадью больше шести тысяч гектаров. Это примерно одна пятнадцатая всей площади Севастополя. Кое-что уже возвращено первоначальным собственникам, к примеру, некоторые объекты недвижимости, принадлежащие судоремонтному заводу ЧФ РФ. По результатам проверки возбуждены десятки уголовных дел, есть и арестованные. Правда, это преимущественно исполнители среднего звена, до высокопоставленных чиновников, "идеологов" земельных афер, прокуратура пока не добралась.

В целом ситуация в сфере земельных отношений в Севастополе, поражающий воображение масштаб "спорных" сделок и не прекращающиеся попытки уменьшить территорию, арендуемую флотом РФ, будет, судя по всему, рассмотрена на самом высоком уровне во время личных встреч Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, а также Николая Азарова и Владимира Путина, которые состоятся в конце недели.

В мире экс-СССР Украина Российский флот в Севастополе