60-я сессия Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения впервые прошла в нашей стране.
В Москву съехались министры здравоохранения, ключевые фигуры медицины из 53 стран, чтобы выработать глобальную стратегию развития здравоохранения на ближайшее десятилетие. Об итогах сессии глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова дала интервью корреспонденту "РГ".
Российская газета: Татьяна Алексеевна! На встрече с руководством Всемирной организации здравоохранения обсуждалась стратегия ВОЗ по улучшению здоровья в Европе. Какое значение это имеет для нашей страны?
Татьяна Голикова: Мне приятно отметить, что цели, обозначенные ВОЗ, Европейским региональным бюро, обозначенные в докладе регионального директора ВОЗ, совпадают с нашими, российскими. Прежде всего имею в виду долгосрочную стратегию развития европейского здравоохранения до 2020 года. Мы также отдаем предпочтение развитию первичного профилактического звена здравоохранения. Уже три года в нашей стране реализуются планы в этом направлении. В частности, мы поддерживаем материально-техническое обеспечение этого важнейшего звена службы здоровья.
Значимое направление нашей деятельности - борьба с неинфекционными заболеваниями. И здесь мы приверженцы тех же приоритетов, которые провозглашает Всемирная организация здравоохранения, ее Европейское бюро. Для этого Россия реализует специальные целевые программы, подкрепляя их существенными финансовыми ресурсами. Мы полагаем, что квинтэссенция наших действий найдет свое отражение на апрельской конференции 2011 года, которая пройдет в Москве по инфекционным заболеваниям. Уже есть договоренности и с госпожой генеральным директором ВОЗ Маргарет Чен, и с региональным офисом, что мы вместе будем готовить эту конференцию, чтобы выработать стратегические направления и приоритеты для всех стран мира, для европейского региона.
Не могу не упоминать о таком существенном направлении нашей совместной деятельности, как стратегия европейской безопасности в сфере общественного здравоохранения. В этом году мы все стали свидетелями наводнений в европейских и азиатских странах. Наша страна пострадала от пожаров. Эта беда еще раз показала, как важно для всех нас, для России в частности, выработка единых подходов и действий в таких ситуациях. Вместе с экспертами ВОЗ мы готовим общий свод правил поведения и оказания первой помощи при чрезвычайных ситуациях.
РГ: Насколько важно взаимодействие с другими, в том числе близлежащими, странами при разработке той или иной новой стратегии развития здравоохранения?
Голикова: Очень важно! Мы делимся со своими соседями опытом и знаниями, в том числе и теми, которые почерпнули у наших коллег из европейского сообщества. Пример тому - работа по пандемическому гриппу, которая проходила в России в 2009-2010 годах. Мы считаем, что эта работа с участием генерального директора ВОЗ была проведена удачно. Наши рекомендации послужили основой для стран-соседей в борьбе с эпидемией.
РГ: Какие выводы из опыта борьбы с этой эпидемией вы для себя сделали?
Голикова: Прежде всего о необходимости профилактической работы с населением. И тут главная роль принадлежит первичному звену здравоохранения. От того, как оно сработает, во многом зависит успех борьбы с инфекцией. Я хотела бы сказать о том, что наши коллеги из ВОЗ достаточно высоко оценивают работу нашей страны по готовности промышленности к производству и расчету потребности в необходимом количестве пандемической вакцины. Мы не затратили значительных финансовых ресурсов, и в то же время нам удалось предотвратить развитие эпидемии в России.
РГ: На конференцию приезжал премьер-министр России Владимир Путин. Это тоже некий знак...
Голикова: Думаю, я выражу мнение любого отраслевого министра: когда высшее политическое руководство страны проявляет интерес к теме общественного здравоохранения, то это свидетельствует в первую очередь о приоритетах, которые для себя избирает страна не только в текущей, но и в долгосрочной перспективе.
РГ: Татьяна Алексеевна, какое, на ваш взгляд, значение имеет для РФ сотрудничество с ВОЗ?
Голикова: В первую очередь - обмен опытом, обмен мнениями на самом высоком уровне. Это важно чрезвычайно, поскольку ВОЗ аккумулирует в себе наилучшие практики всех стран мира и помогает решать сложнейшие задачи не только в преуспевающих, но и в беднейших странах. Все, что объединяет в себе ВОЗ и привносит в развитие других стран, - фактор неоценимый. Вместе с ВОЗ разрабатываются программы, которые необходимо продвигать и на европейском, и на мировом уровне. Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность госпоже генеральному директору ВОЗ Маргарет Чен. То внимание, которое было в течение последнего года уделено России, я считаю очень высоким и отношусь к этому с большим уважением.