Новости

16.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

КонтрАббас

Лидер палестинцев, попав в Иерусалим, перешел в наступление на Израиль

Большим успехом американской дипломатии можно считать уже тот факт, что Вашингтону удалось без скандалов провести три раунда прямых палестино-израильских переговоров.

Однако нельзя исключать, что через десять дней все вмиг забудут о ближневосточных победах команды Барака Обамы. В любом случае, мяч сейчас на стороне Израиля, который 26 сентября может забить себе и США фатальный автогол.

Многие эксперты сомневались в том, что 2 сентября американцам удастся в Вашингтоне усадить за один стол премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. Пессимисты в итоге оказались не правы.

Не было ни малейшей уверенности, что 14 сентября в египетском Шарм-эш-Шейхе при участии госсекретаря США Хиллари Клинтон пройдет второй раунд прямых переговоров. И опять победа американской дипломатии. Причем за сутки Аббас и Нетаньяху встретились дважды. Что говорит лишь об одном: стороны начали серьезный, предметный разговор. На следующий день, уже в Иерусалиме, прошел третий раунд. Но на этом, похоже, хорошие новости с Ближнего Востока заканчиваются.

"Пока нельзя говорить об оптимизме, - был откровенным перед журналистами глава МИД Египта Ахмед Али Абуль Гейт. - Можно говорить только о серьезных переговорах, которые затрагивают все поставленные вопросы". В действительности же три раунда переговоров завершились ничем. Сторонам даже не удалось договориться о последовательности обсуждения существующих спорных вопросов. Известно, что Нетаньяху предлагает начать с проблемы безопасности, а также признания Израиля государством для еврейского народа. Аббас же настаивает на том, что сначала нужно обсудить границы будущего палестинского государства и статус Иерусалима.

При этом экспертам очевидно, что все вышеперечисленные вопросы образуют единый клубок противоречий. К тому же, к примеру, Москва уже не один год пытается убедить своих коллег по ближневосточному "квартету", что решить отдельно палестино-израильскую проблему не удастся без нахождения компромиссов по другим параллельным трекам. Таким как сирийско-израильские или ливано-израильские переговоры.

И, похоже, американская сторона наконец решила прислушаться к совету Москвы. Вчера стало известно, что в четверг спецпредставитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл отправится в Сирию и Ливан. Причем, как сообщила кувейтская газета "Аль-Джарида", уже в течение года может быть достигнуто сирийско-израильское соглашение по спорным Голанским высотам. Напомним, что, по подсчетам Митчелла, столько же времени необходимо Нетаньяху и Аббасу для решения всех спорных вопросов. И это совпадение явно не случайно.

Тем не менее над всеми участниками прошедших и предстоящих ближневосточных переговоров как дамоклов меч висит одна дата - 26 сентября. В этот день истекает 10-месячный мораторий Израиля на строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Нет сомнений, что свой приезд в Иерусалим, часть которого палестинцы продолжают считать своей оккупированной столицей, Аббас использовал главным образом для того, чтобы объяснить и Нетаньяху, и Клинтон, насколько плачевным для прямых переговоров может оказаться решимость израильского премьера не продлевать этот мораторий.

Известно также, что в рамках открывшейся вчера 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (то есть за несколько дней до 26 сентября) состоится встреча ближневосточной четверки на уровне министров иностранных дел. Как сообщил "РГ" источник в российском МИДе, "квартет" сделает все от него зависящее, чтобы убедить израильскую сторону не убивать только что родившуюся надежду.

комментарий

Цви Маген, старший научный сотрудник Института национальной безопасности при Тель-Авивском университете, бывший посол Израиля в РФ:

- Для того чтобы переговоры были признаны удачными, их итог должен быть однозначным. Я бы оценил шансы такого развития событий как 50 на 50.

Главная проблема для палестинцев - давление, которое на них оказывают радикальные силы исламского мира. В частности, ХАМАС в Газе, который находится под сильным влиянием со стороны Ирана. Попытки сорвать прямые переговоры сопровождаются всплесками насилия. В ответ израильтяне начинают сомневаться в том, что Палестина по-настоящему заинтересована в мирном соглашении.

Переговоры могут быть сорваны и из-за какого-то конкретного пограничного спора. Но если арабы выстоят, будут держать удар и Израиль не будет реагировать на различные эксцессы, велика вероятность того, что в итоге сторонам удастся достигнуть хотя бы промежуточного результата.

А тот факт, что переговорщики пока предпочитают обсуждать спорные проблемы за закрытыми дверьми, это нормально. Если появится какое-то расхождение, то переговоры могут быть временно прерваны. Затем, спустя некоторое время, они обязательно продолжатся. Думаю, что американские дипломаты правы, когда утверждают, что за год сторонам удастся согласовать все спорные вопросы.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт