Новости

16.09.2010 00:50
Рубрика: В мире

Удар по хребту Ломоносова

Глава МИД Канады высказал в Москве свои взгляды на Арктику

Впервые с визитом в Россию прибыл Лоуренс Кэннон, министр иностранных дел Канады. Удастся ли ему растопить лед недоверия, наросший в отношениях с Россией из-за амбициозных взглядов канадской стороны на принадлежность хребта Ломоносова?

Главной причиной поездки Кэннона по странам Арктического региона стало заявление премьера Канады Стивена Харпера. В конце августа тот рассказал о новой политике страны в Арктике, которая предполагает защиту богатых углеводородами территорий, в том числе и хребта Ломоносова, который канадцы считают своим.

Слова Харпера прозвучали довольно жестко: "Геополитическая важность Арктики и интересы Канады в этом регионе никогда не были больше, чем теперь. Вот почему наше правительство озвучило амбициозный Северный Курс, основанный на безвременной ответственности, возложенной на наше государство, - сохранить Истинный Север сильным и свободным". Для этого, добавил премьер, необходимо решение пограничных вопросов с соседями и сохранение суверенитета территории.

Стратегическим партнерам Канады по Арктике - России, США, Дании и Норвегии - услышанное пришлось явно не по душе. Поэтому неудивительно, что Оттава поспешила направить своего посланника, чтобы разъяснить, что на самом деле имел в виду глава правительства.

Перед тем как встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Кэннон выступил с лекцией о внешней политике Канады в Арктике перед политиками, исследователями и журналистами. Основной посыл его выступления заключался в том, чтобы убедить собравшихся: Канада не видит врагов в Арктическом регионе.

Несмотря на оптимистичный настрой, не все сказанное канадским министром прозвучало дружелюбно. "Арктика всегда была частью нас, остается и всегда будет ею", - бескомпромиссно заявил Кэннон, немного забыв о том, что ни у одной из стран нет эксклюзивных прав в этой зоне.

Кроме того, Канада не собирается отказываться от претензий на хребет Ломоносова, равно как и на остров Ганса, за территорию которого Оттава спорит с Данией. "Есть территории, которые принадлежат нам, где наш континентальный шельф подлежит расширению, например хребет Ломоносова, который является продолжением нашей территории", - в очередной раз, не колеблясь, произнес Кэннон, нарушая доброжелательный настрой всей встречи.

Не менее интересным выглядит и то обстоятельство, что канадская сторона старательно убеждает своих партнеров в желании решать все пограничные вопросы исключительно путем переговоров, в соответствии с международными законами. Кэннон утверждает, что не видит в Арктике никакой внешней угрозы. Но не так давно Канада завершила строительство двух военных баз в Арктическом регионе. А в августе канадцы провели в Арктике военные учения. На фоне этих фактов обещания министра отстаивать государственные интересы только с помощью диалога звучат не слишком убедительно.

Сегодня Лоуренсу Кэннону предстоит встреча с Сергеем Лавровым, на которой канадец попытается убедить своего коллегу в дружественных намерениях. О том, с какими результатами глава МИД Канады вернется на родину, говорить пока рано. К тому же визит в Россию стал первым в графике поездки Кэннона. А значит, у него еще есть время, чтобы подыскать нужные, убедительные слова по дороге в Осло и Хельсинки, куда Кэннон приедет после Москвы.

В мире Северная и Центральная Америка Канада Власть Работа власти Внешняя политика Арктика: битва за ресурсы