Новости

16.09.2010 00:03
Рубрика: Экономика

Тепло по сходной цене

В столице Поморья заработала первая котельная на "голубом топливе"

Приход газопровода в Архангельск снизит цену за отопление жилья. Долги за оплату прошлогоднего тепла остаются одной из главных проблем энергетиков.

А газификация Северодвинска и Новодвинска, где сосредоточены не только значительное количество населения, но и основные промышленные объекты, увеличит потребление "голубого топлива" на 3,5 миллиарда кубов.

"Газпром" инвестировал в строительство газопровода более 45 миллиардов рублей. Пробный пуск в Архангельске - это лишь начало пути, отметил министр энергетики России Сергей Шматко. "Мы рассчитываем, что уже ближайшей зимой жители региона смогут почувствовать преимущества газоснабжения. 80 процентов потребности в тепле Архангельской области может быть удовлетворено газом", - сказал министр.

По словам Сергея Шматко, "голубое топливо" в 2-2,5 раза дешевле мазута, который сейчас используется в энергетике Поморья. Газ в России продается по нормам, установленным правительством, в Европе население платит за него в 5-6 раз больше.

Уже к началу следующего отопительного сезона газопровод придет и в Северодвинск. Здесь крупными потребителями "голубого топлива" станут оборонные предприятия. А в Архангельске и Новодвинске перейти на газ смогут целлюлозно-бумажные комбинаты.

А вот с подключением теплоцентралей пока возникли проблемы. К началу отопительного сезона большая энергетика не успела. Одно из главных препятствий - долги за тепло населения и управляющих компаний.

- Проблемы неплатежей за тепло в масштабах страны приобрели в последнее время макроэкономические показатели, - подчеркнул Сергей Шматко. - Только по итогам прошлой зимы задолженность коммунального хозяйства в целом по стране перед большой энергетикой выросла с 30 до 90 миллиардов рублей.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минэнерго СЗФО Архангельская область Архангельск