Новости

16.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Поле Куликово

Знаменитая белорусская "Гильдия лучников" и мастера по батику из Витебска приглашены на праздник

Сегодня открывается XIV Международный военно-исторический фестиваль "Поле Куликово", который проводится в связи с празднованием 630-й годовщины Куликовской битвы.

В течение нескольких дней Куликово поле будет жить по законам Средневековья. На берегу Дона, у Татинских бродов, раскинут свой средневековый лагерь современные ратоборцы из России, Беларуси, Украины и других стран. Как сообщила мне представитель пресс-службы Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле" Любовь Котикова, на фестиваль приглашены и планируют приехать белорусский военно-исторический клуб "Гильдия лучников" и мастера по батику из Витебска.

Место проведения фестиваля "Поле Куликово" выбрано не случайно. Через Татинские броды переправлялось объединенное русское войско накануне Куликовской битвы. Сегодня здесь вновь царит дух Средневековья. Костюмы и вооружение, доспехи и снаряжение, ремесла, традиционная кухня двух культур - все это объединяет многочисленную и многонациональную армию реконструкторов военной истории. Участников фестиваля в этом году вновь ждут разнообразные турниры и конкурсы. Состязаться будут пешие и конные лучники, пройдут соревнования по метанию сулиц и историческому фехтованию, конные состязания и ночные бугурты, конкурсы исторической кухни, костюма и доспеха.

Для более полного погружения в историческую эпоху организаторами задуманы исторические маневры, в ходе которых, как и сотни лет назад, воинам придется решать различные тактические и боевые задачи.

Реконструкторы проведут для участников и гостей фестиваля и мастер-классы по обжигу керамики, выпечке хлеба, по изготовлению доспехов и костюма, по валянию войлока и крашению ткани, по плетению из лозы. В лагере

ратников в дни фестиваля будет работать средневековая пивоварня, а на территории ярмарки развернется походная кузница. Представительниц военно-исторического движения ждут свои конкурсы по средневековой кухне, костюму и танцам.

18 сентября в День празднования 630-й годовщины Куликовской битвы около 300 конных и пеших воинов Руси и Орды воссоздадут для десятков тысяч гостей праздника эпизод Куликовской битвы с поединками и массовыми столкновениями конных и пеших бойцов. Зрителей ждет также парад-дефиле средневековых костюмов и доспехов, который представят конные воины Руси и Орды, пешие турниры. В лагере ратников конкурсная программа фестиваля продолжится. Ее завершит награждение победителей и ночной средневековый пир с играми и забавами у общего костра. Имена лучших ратоборцев будут внесены в Золотую книгу "Дружина Куликова поля". Народные умельцы познакомят гостей с азами старинных промыслов и представят свои работы на конкурс "Ратные поля России в народном искусстве". По традиции пройдут концертно-развлекательные и театрализованные программы "Куликово поле встречает гостей", "Широкая ярмарка", парад-концерт духовой музыки и военной песни.

В тот же день у памятника-колонны Дмитрию Донскому пройдет и официальная часть праздника - воинские ритуалы и гражданский митинг "Достойны славы предков", принятие присяги, благословение на служение Отчизне военнослужащих, вручение правительственных наград.

В храмах Куликова поля в селе Монастырщина и на Красном холме в дни празднования годовщины сражения на Дону пройдут литургии и заупокойные панихиды по воинам, павшим за Отечество во все времена.

К слову, история праздничных торжеств, посвященных годовщинам Куликовской битвы, насчитывает более полутора веков. Первые торжества в честь Донского побоища состоялись на Куликовом поле 8 сентября 1850 года в день открытия и освящения на Красном холме памятника-колонны Дмитрию Донскому.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники