15.09.2010 23:10
    Поделиться

    В Гродно завершилась 49-я коллегия Комитета Союзного государства по гидрометеорологии

    Природные катаклизмы нынешнего года натворили немало бед и в Беларуси, и в России. С беспощадной стихией справляться трудно. Но если точно знать, когда она придет, то можно обойтись без больших потерь. Над этой проблемой и работает гидрометеорологическая служба. Однако у погоды нет границ, и то, что сегодня случилось в одной стране, завтра ожидает соседей. В этой непростой ситуации важно объединить усилия метеорологов. В Союзном государстве это уже сделано. Насущные вопросы белорусские и российские специалисты постоянно обсуждают на совместных коллегиях. Очередное ее заседание в минувшую среду завершилось в Гродно.

    - Этот областной центр не случайно стал местом проведения коллегии, - отметила директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Мария Герменчук. - Информацию, полученную от метеорологов, здесь давно используют на практике. Неудивительно, что в регионе высоко развито сельское хозяйство, которое очень зависит от погодных условий.

    Первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук привел такую цифру: 65 процентов потерь урожая напрямую связано с непогодой. И чтобы утраты уменьшить, необходимо знать, в какие лучше сроки сеять или убирать культуры, готовить почву. Особенно это важно в экстремальных ситуациях, в 2010 году их было немало. Беларусь оказалась между двумя стихиями: на западе шли проливные дожди, а на востоке стояла невыносимая жара. Вовремя полученная информация от соседей-метеорологов помогала справляться с проблемами.

    - С белорусскими коллегами у нас как были, так и остаются прочные связи, - подчеркнул руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России Александр Фролов. - Наши специалисты работают в постоянном контакте. Особенно четко взаимодействовали нынче, когда приходилось бороться с жарой. Азиатский антициклон на 52 дня принес страшный солнцепек. Впрочем, наша служба еще в марте дала прогноз на очень жаркое лето. К нему загодя готовились. Сейчас надо сделать выводы: система мониторинга окружающей среды должна стать четче, сроки прогнозов необходимо ужесточить. Это касается не только российских метеорологов, но и белорусских. Именно об этом мы много говорили на заседании коллегии.

    Совместная коллегия Комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Союзного государства была уже 49-й по счету. Белорусские и российские специалисты регулярно встречаются четыре раза в год, и всегда на заседаниях поднимаются актуальные темы.

    - В этом году завершается третья программа по гидрометеорологии, - говорит заместитель начальника департамента Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова. - Особенность этой программы в том, что на нее было выделено больше денег, чем на две предыдущие. Важно, что все средства использованы по назначению. Сделано много научных проектов, которые уже приносят практическую пользу. Причем у нас нет дублирования дорогостоящих исследований. А это выгодно и белорусам, и россиянам.

    Поделиться