Новости

16.09.2010 00:11
Рубрика: Экономика

Под ключ

В Рязанской области вручили ордера от новеньких квартир 60 погорельцам

Вчера под Рязанью в поселке Турлатово торжественно поздравляли с получением нового жилья погорельцев, выбравших в качестве компенсации благоустроенные квартиры. Новую крышу над головой обрели жители Шехмино, Ласковского и сгоревшей дотла деревни Передельцы.

В поселковом ДК было тесно от журналистов и чиновников, и вся эта суета весьма смущала виновников торжества. Заместитель председателя регионального правительства Александр Ревякин, вручая ключи, пожелал, чтобы трагедия минувшего лета была последней в жизни этих людей. "Никто из нас не верил, что дадут квартиры так быстро", - признался один из погорельцев Игорь Гладкий.

Позже он рассказал, что в Шехмино у него сгорел дом. Поселок Турлатово довольно далеко от его родных мест, но зато намного ближе к областному центру - минут 15 на маршрутном такси. В своем доме Игорь жил один, зато на новоселье в однокомнатную квартиру пришел с девушкой: "Может, в новой квартире, наконец, получится создать семью", - лукаво улыбнулся в сторону подруги.

После торжественной части все пошли осматривать квартиры. Жилье погорельцам выделили в новых кирпичных пятиэтажках. Квартиры просторные, с индивидуальным отоплением, новоселы первым делом отмечали большие кухни. "А не жалеете ли, что уехали из деревни, расстались со своими огородами?" - спросили у старушки, наотрез отказавшейся называть себя. - Да какой огород в моем возрасте, - смущенно, прикрыв рот рукой, замялась бабушка. А, например, Юрий Анатольевич Самсиков свой отказ от строительства дома на месте сгоревшего и выбор компенсации в виде благоустроенной квартиры объяснил тем, что для его старенькой мамы очень важно наличие поблизости больницы и магазинов.

В этот же день ключи от квартир получили 11 семей, которые проживали в деревне Свеженькая Шацкого района. Новое жилье им предоставлено в микрорайоне Северный города Сасово. Кстати, вместе с ключами всем семьям были вручены подарочные сертификаты на приобретение бытовой техники для оборудования квартир, предоставленные Фондом социальной поддержки населения Рязанской области.

Всего в регионе от лесных пожаров сгорел 451 дом в 22 населенных пунктах, лишились крова 923 человека. Из них 162 человека в виде компенсации за утраченное жилье выбрали благоустроенные квартиры в многоэтажных домах. Это члены 68 семей. Первые 11 семей погорельцев справили новоселье еще в августе, на этой неделе к ним прибавились еще 60 человек. Оставшиеся 36 семей еще подбирают варианты для переселения и оформляют документы.

Для того чтобы удовлетворить требования погорельцев, пожелавших остаться в родных местах, необходимо построить 250 жилых домов в 16 населенных пунктах. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, по состоянию на 14 сентября фундаменты строящихся домов смонтированы в полном объеме, работы по возведению стен выполнены на 94 процента. К монтажу кровли приступили на 142 постройках, первый этап электромонтажных работ выполнен на 72 объектах.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Жилье для погорельцев