Новости

16.09.2010 00:33
Рубрика: Власть

Название имеет значение

Чеченский парламент предлагает переименовать руководителей республик по всей стране. Чтобы среди них больше не было президентов.

Как известно, в Грозном уже именно так и поступили - приняли свой закон, согласно которому высшее должностное лицо Чечни теперь называется глава республики. Рамзан Кадыров, занимающий этот пост, был не против. Он как раз сам и стал инициатором такого переименования. Соглашались с изменением названия своей должности и его коллеги, лидеры Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестана.

Однако в других республиках, которыми руководят местные президенты - а президентские посты есть также в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, - следовать этому примеру не спешили. То ли республиканские парламенты там оказались не столь быстрыми, то ли не всем республиканским президентам хотелось расставаться со столь звучным названием своей руководящей должности. То ли ждали, что запрет на использование термина "президент" придет из Москвы.

Но федеральный центр навязывать кому-то это переименование не хотел. Как не раз подчеркивал президент России Дмитрий Медведев, вопрос об унификации в названии руководителей исполнительной власти регионов "не нужно решать наверху", пусть субъекты сами определяются.

Чеченские депутаты решили помочь коллегам определиться и, воспользовавшись своим правом на законодательную инициативу, внесли в Госдуму законопроект, согласно которому "наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) не может содержать слова и сочетания, составляющие основу наименования должности главы государства - президента Российской Федерации".

То есть решение остается за регионом, авторы законопроекта не настаивают на полной унификации в названии руководителей республик. Варианты возможны - есть слова, синонимичные слову "президент", например: глава, руководитель или председатель, которыми можно именовать указанное выше должностное лицо.

"Предлагаемые изменения относительно наименования высшего должностного лица субъекта Российской Федерации вызваны тем, что слово "президент", употребляемое относительно руководителей самостоятельных административно-территориальных образований, у большинства населения ассоциируется с главой государства. Президент Российской Федерации как глава государства является гарантом Конституции Российской Федерации, прав, свобод человека и гражданина в России, представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях", - объясняют свою инициативу чеченские депутаты.

"Сегодня, в условиях построения вертикали власти, в первую очередь между Федерацией и ее субъектами, а также следуя общеправовым и политическим тенденциям в нашей стране, было бы уместным и приемлемым, на наш взгляд, отказаться от такого названия высшего должностного лица субъекта, как президент республики и заменить его на "глава республики". А термин "президент", касаясь государственного управления, должен обозначать лишь один институт - главы федеративного государства, главы Российской Федерации", - считают и парламентарии Республики Ингушетия, которые подобный законопроект внесли в Госдуму в конце прошлой недели. Они обращают внимание на тот факт, что название "президент республики" "является характерной чертой именно национально-территориальных образований в составе Российской Федерации". Связано это, по мнению ингушских депутатов, "в первую очередь с тем, что эти субъекты в период становления Федерации закрепляли за собой статус неких государств в государстве". И название "президент", как никакое иное, подходило для обозначения глав таких государств исходя из общемировых стандартов. Но сейчас ситуация изменилась.

Кстати, чеченские депутаты пошли чуть дальше своих коллег, предложив устранить путаницу и в названиях региональных парламентов. Предлагается исключить из наименований законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ слова "Дума", "Государственная Дума". Чуть раньше с законодательной инициативой поменять наименование тех законодательных органов, которые в своем названии содержат "словосочетания, составляющие основу наименований федеральных органов государственной власти", выступили депутаты Астраханской области.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы