Новости

16.09.2010 00:38
Рубрика: Экономика

По 10 миллиардов в год

Алексей Кудрин подсчитал прибыль от приватизации

В ближайшие пять лет российское правительство планирует получить 50 миллиардов долларов от приватизации госпакетов акций крупнейших компаний и банков, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. И подтвердил, что государство готово сокращать свое участие в капитале компаний до контрольного пакета. Для этого пришлось вывести ряд компаний из разряда стратегических.

Он не назвал эти компании, однако уточнил, что в новой пятилетней программе претендентов стало больше. Предыдущая программа по продаже госактивов на сумму 29 миллиардов долларов была рассчитана на три года. В интервью агентству "Рейтер" глава минфина не исключил, что некоторые пакеты можно выставить на продажу уже сейчас, хотя речь идет о программе, которая стартует в 2011 году.

Напомним, что многие эксперты не советуют спешить с этим делом, ссылаясь на неустойчивое состояние фондового рынка. Да и цену за акции могут дать по минимуму, учитывая, что после кризиса финансы потенциальных инвесторов истощены. Однако Кудрин уверен, что ситуация для продажи госпакетов благоприятная. Но если она изменится, то правительство всегда может взять паузу. "Я, конечно, понимаю, что волатильность на мировых рынках пока будет высокой, в том числе и по российским ценным бумагам, - сказал министр. - Поэтому если будет незначительное снижение, то я не думаю, что это изменит наши планы. Если же это будет существенное падение - больше чем на 20 процентов, тогда мы, конечно, задумаемся". Но в любом случае будет взвешиваться рыночная стоимость, целесообразность с точки зрения рыночной конъюнктуры. "Мы имеем список, из которого будем выбирать то, что будет наиболее актуальным в данный момент", - пояснил Алексей Кудрин. И подчеркнул, что мнение отдельных менеджеров, не согласных с приватизацией госпакетов управляемых ими компаний, не повлияет на намерения правительства. "Главное, чтобы хотело государство", - заявил министр.

В СМИ на днях прошло сообщение, что правительство ведет переговоры с рядом инвесторов по поводу продажи 10 процентов акций из госдоли ВТБ. Появилась информация, что наиболее вероятным покупателем может стать американский фонд TPG Capital во главе пула из 40 инвесторов. "Идет подготовительная работа, обсуждается с инвесторами, с несколькими", - не стал вчера конкретизировать Кудрин. Ранее

замминистра финансов Алексей Саватюгин говорил, что 10 процентов акций ВТБ власти рассчитывают продать в этом году, а еще 25 процентов - в течение следующих трех лет.

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин Приватизация государственного имущества