Новости

16.09.2010 00:50
Рубрика: Власть

Активы Березовского ищут

Юрий Чайка сообщил, что Россия продвинулась в поисках капиталов беглого олигарха

Раз в год генеральные прокуроры СНГ собираются вместе, чтобы договориться, как они будут сотрудничать в ближайшие 365 дней.

На этот раз местом очередного заседания Координационного совета генпрокуроров 9 стран стал московский "Президент-отель". Первое заседание совета состоялось еще в декабре 1995 года. Так что нынешний форум оказался юбилейным.

- За этот 15-летний период сделано много. Принят и реализуется ряд межгосударственных программ по борьбе с преступностью и ее такими опаснейшими видами, как терроризм и транснациональные организованные преступные группы, - отметил председатель Координационного совета Юрий Чайка.

На встрече участникам форума предстояло решить, кто возглавит прокурорский совет в ближайший год. Все единогласно проголосовали за Юрия Чайку. Так что он сохранил за собой кресло председателя.

Главной темой обсуждения стали такие непростые вопросы, как выполнение межгосударственных программ по борьбе с преступностью, незаконным оборотом наркотиков, терроризмом и экстремизмом. Единственным документом из повестки дня, который вызвал небольшую полемику, оказался проект Соглашения о пенсионном обеспечении работников прокуратуры и членов их семей.

Идея его заключается в том, чтобы после ухода на пенсию работники прокуратур чувствовали себя в равной степени социально защищенными в любой стране, входящей в Содружество.

Против подписания такого соглашения возразил генеральный прокурор Казахстана Кайрат Мами. Причем сделал он это по вполне объективным причинам. В этом государстве в отличие от других стран - членов СНГ пенсии давно начисляются по накопительной системе. При этом Мами пообещал, что, как только другие страны перейдут на аналогичную методу пенсионного обеспечения, Казахстан тут же присоединится к соглашению.

К проблеме выдачи граждан, обвиняемых в совершении преступлений, генеральным прокурорам пришлось вернуться еще раз. Уже во время пресс-конференции, которую они провели после окончания форума.

В частности, отвечая на вопрос корреспондента "Российской газеты", почему между членами СНГ возникает такая проблема, Юрий Чайка отметил, что основная причина кроется в особенностях национальных законодательств. Из-за этого часто при применении международных норм возникают шероховатости. По словам Генпрокурора РФ, в настоящее время прорабатываются предложения по сближению в этом вопросе и доработке ряда международных конвенций. Попутно он отметил заметное потепление в отношениях между правоохранительными органами России и Великобритании.

- Впервые за последние 100 лет Англия выдала нам несколько преступников, - отметил Юрий Чайка.

Соединенное Королевство на пресс-конференции вспомнили в связи с известным лондонским сидельцем Борисом Березовским. Генпрокурор РФ сообщил, что в настоящее время идет активный розыск зарубежных активов беглого олигарха. По словам Чайки, уже найденное имущество Березовского оценивается в 300 миллионов фунтов стерлингов.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Генпрокуратура Наследство Бориса Березовского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники