Новости

16.09.2010 00:50
Рубрика: Общество

От дома к дому

Владимир Путин проинспектировал ход строительства жилья для погорельцев

Верхняя Верея - село, в котором Владимир Путин полтора месяца назад решил заняться пожарным делом.

В отличие от 30 июля этого года, когда главе правительства, экстренно прилетевшему в село, пришлось "тушить" недовольство жителей, вчера картина была совершенно другая: полным ходом шло строительство жилья. 406 домов для такого же количества семей будут типовыми, как и размер жилплощади: 45, 65, и 90 квадратных метров. Сначала погорельцев уравнял пожар - свои дома потеряли все, а после власть поступила так же: вне зависимости от того, какое у людей было жилье (один имел коттедж под 200 кв. метров, а у другого, к примеру, изба едва достигала полусотни), все получат одинаковые дома. "Мы исходим из размера социальной нормы и из суммы не более двух миллионов рублей", - объяснил "РГ" глава минрегиона Виктор Басаргин. Но люди могли бы забрать эту двухмиллионную компенсацию и уехать жить в другое место, если бы захотели, однако и коллективно, и индивидуально жители в Верхней Верее решили оставаться здесь, посреди выжженной пустыни, на земле своих предков. Тем более что неподалеку от села находится и место основного заработка - Выксунский металлургический комбинат. В селе не осталось ни одного дерева, но Верею окружает хотя и обожженный, но уже тронутый золотой осенью лес. Любопытно, что памятник героям Великой Отечественной войны, расположенный прямо посередине села, совершенно не пострадал: ни одного листа не упало с окруживших монумент берез.

За свою историю Верхняя Верея горела дважды, третий раз пришелся на прошедшее лето. Впрочем, и без того раньше село называлось Гибловка: здесь укрывались преступники, и жить в Гибловке обычному человеку считалось опасным. "По правде, здесь и до пожара было много асоциальных элементов", - призналась корреспонденту "РГ" представительница областного минимущества. Она была возмущена желанием некоторых людей, долго не регистрировавших свое жилье, не прописанных в нем, а значит, и плативших меньше налогов (а таких, по ее уверениям, много в Верее), получить не только новые дома, но и компенсации. Вот, к примеру, Наталья Лизунова, жительница Выксы, приезжавшая отдыхать в свой дом в Верхней Верее, по мнению местных чиновников, одна из таких "неправых". Она просила признать факт юридического проживания в доме, который строила со своим мужем, для того чтобы проводить там время с сыном в каникулы и праздники. Однако суд отказал ей.

"Я буду идти вплоть до Страсбургского суда. Меня обидели до такой степени!" - поделилась своими планами Лизунова. Дом использовался как дача, и в нем был прописан только муж, а это значит, что компенсацию не выплатили ни жене, ни сыну. Об этом говорила Лизунова и называла еще десяток семей, столкнувшихся с подобной проблемой. Между тем правительство Нижегородской области выпустило 18 августа постановление, в котором, в частности, говорится о том, что при утрате жилья и при отсутствии регистрации в нем компенсация гражданам положена. "Это что-то странное, - удивился премьер и обратился за помощью к нижегородскому губернатору Валерию Шанцеву. - Сколько решений вынесено в судах?" "363, из них 298 позитивные", - ответил Валерий Шанцев. "Ну, идите с иском в Верховный суд. Я поговорю с Вячеславом Михайловичем. Он человек опытный", - посоветовал Путин обделенной жительнице.

Личное мнение по этому вопросу глава правительства высказывать не стал, заметив лишь: "Я не имею права вмешиваться в решение судебных инстанций, они у нас независимые. Но то, что решение будет объективным, я не сомневаюсь".

В общем, вслед за искренним желанием властей помочь погорельцам и приходит такое же трезвое осознание того, что у всех разные интересы. Трудно найти правду, понять, насколько обоснованна претензия граждан и насколько бывает оправдан отказ в удовлетворении их жалоб со стороны чиновников. Ясно лишь одно - люди пережили колоссальный стресс, который не забыть всю жизнь. "В результате пожара погибло около 10 человек", - сообщил заместитель губернатора Антон Аверин, однако точной цифры потерянных жизней так и не назвал. Зато хвалил новострой: село преобразится, появится клуб, магазины, в домах будет не только электричество, но и газ, водоснабжение, Интернет. Иными словами, Верхняя Верея обзаведется всеми благами цивилизации. Впрочем, журналисты нечаянно вспомнили о бане. "А-а-а, баня... ну баня в этом селе - это уже люкс, - сказал Аверин. Как бы то ни было, но Верхняя Верея, по рассказам, до пожара представляла собой необустроенное село с бедными домами. Те же дома, что построены сейчас, отделаны современными материалами, а многочисленные спонсоры подарили жителям мебель, телевизоры, стиральные машины и прочее оборудование. Уже через месяц Верхняя Верея будет сдана под ключ.

- Прошло полтора месяца. Я так понимаю, настроение бодрое. - Владимир Путин подошел к жителям. - Вы помните, я тогда сказал, будет лучше. Мне не поверили, но, кажется, я прав.

- Все равно жалко, - выкрикнул кто-то из толпы.

- Разумеется, родное было все-таки, конечно, жалко, но все-таки стало лучше, - поспорил премьер.

После недолгих препираний граждане начали благодарить Путина за помощь и потянулись к нему за автографом.

В другой деревне, Иватино Владимирской области, куда премьер перелетел на вертолете, жильцы тоже говорили самые теплые слова в адрес президента, правительства, Московского патриархата, "Единой России" и даже ЛДПР. Правда, в новой части Иватина, где погорельцы обрели дома, власти не предполагали строить какую-либо инфраструктуру, пока Путин не поинтересовался, почему на схеме нет ни фельдшерско-акушерского пункта, ни детского сада, ни магазинов. Губернатор Владимирской области Николай Виноградов тут же пообещал, что все появится, и попросил дополнительные деньги на строительство жилья для погорельцев-дачников. "Федеральный бюджет даст 50 процентов, но другую половину надо найти в региональном кошельке", - отрезал премьер.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область ЦФО Владимирская область Жилье для погорельцев РГ-Фото Фото дня Фото: Приволжье