Новости

16.09.2010 00:54
Рубрика: Экономика

Пошли на пошлины

Представители перерабатывающей промышленности пожаловались президенту на трудности модернизации

Приоритеты государственной программы в сфере сельского хозяйства могут слегка сместиться от непосредственного производства в сторону переработки сельхоз продукции и транспортировки. Президента просят поддержать отрасль, которая дает едва ли не половину себестоимости продуктов.

Вчера Дмитрий Медведев продолжил разбираться с продовольственной безопасностью страны. Только на этот раз от вопросов производства глава государства занялся следующим этапом продовольственной цепочки - переработкой сельхозпродукции и рыбы. Такое внимание президент объяснил просто. В итоговой цене любого продукта от 30 до 50 процентов приходится именно на переработку и транспортировку. "Фактически это означает, что доступность продовольствия определяется эффективностью перерабатывающих предприятий и уровнем инфраструктуры", - заключил глава государства. Поэтому для обеспечения ценовой стабильности надо не только вырастить продукт, но и эффективно его переработать.

В последние годы государство активно вкладывает средства в сельское хозяйство, но приоритеты были расставлены так, что финансировалось именно производство, а не переработка. Между тем, напомнил президент, износ мощностей в отрасли огромен, доходит до 70 процентов. "30 процентов заводов по производству круп были введены еще до Великой Октябрьской революции", - сообщил Медведев.

Президентом было предложено четыре меры для исправления ситуации в перерабатывающей промышленности. "Во-первых, требуется стимулировать модернизацию предприятий. Пора заниматься заменой устаревших технологий, строительством новых предприятий с ресурсосберегающим оборудованием. Без этого движения вперед не будет", - не сомневается глава государства. Повышенное внимание должно уделяться развитию мясного и молочного производства, причем необходимо создавать не только агрохолдинги, но и подводить к созданию в регионах небольших перерабатывающих производств.

Второй шаг - развитие современной инфраструктуры хранения, транспортировки и доставки, что крайне важно для всего агропромышленного комплекса. "В-третьих, развитие перерабатывающих производств играет существенную роль и в решении социальных проблем", - подчеркнул Медведев.

В качестве четвертого направления он отдельно выделил переработку рыбы, что регулярно обсуждается на совещаниях, но успехов до сих пор не так много. "Надо стараться сделать нашу рыбную отрасль и переработку конкурентоспособной", - дал президент наказ.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний, правда, возразил: определенные результаты уже есть, и второй год подряд наблюдается положительный тренд. Но существует пара проблем. Первая - логистика, вторая - технологическая отсталость предприятий.

В части технологического оснащения, впрочем, тоже намечается слом тенденции. Строится завод на Итурупе, еще четыре завода - в Петропавловске-Камчатском. "Заводы Аляски нервно курят в стороне против этих камчатских заводов", - уверял Крайний.

Трудность в том, что в России не умеют производить оборудование для рыбопереработки. "Рыбопереработчики просят временно ввести нулевую ставку на ввоз оборудования, которое не производится в России", - передал пожелание глава Росрыболовства, добавив от себя, что надо западным партнерам дать сигнал, что сейчас Россия введет на пять лет такую ставку, но потом установит заградительные пошлины. К слову, тему пошлин на импортное оборудование поднимали все без исключения предприниматели - даже сыроделы и специалисты по морекультуре, разводящие рыбу.

- В принципе, наверное, это цивилизованный способ отстроить свою промышленность, - согласился Медведев, дав поручение проработать вопрос.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник ради перерабатывающей промышленности предложила расширить государственную программу в области сельского хозяйства на период 2013-2017 годов сразу двумя направлениями - непосредственно переработкой и созданием соответствующей транспортной инфраструктуры. По оценкам министра, расширение госпрограммы может потребовать с 2013 года по 10 миллиардов рублей ежегодно.

- Согласен с тем, что госпрограмма сельского хозяйства на 2013-2017 годы должна предусматривать мероприятия в рамках того, что сказала министр, - подвел итог совещания глава государства.

Экономика Отрасли Промышленность