Новости

17.09.2010 00:08
Рубрика: Спорт

В степи на полной скорости

Гонщиков ралли-рейда "Шелковый путь" встречали по калмыцким обычаям

Вчерашний этап "Шелкового пути" между Астраханью и Элистой пилоты брали боем. У многих возникли проблемы с навигацией.

Камазовец Эдуард Николаев назвал спецучасток "дакаровским". По его словам, лучшего спецучастка для подготовки к будущему "Дакару" и не придумаешь. Что касается "меню" шестого этапа, то оно наполовину состояло из твердых степных дорог, на тридцать процентов из песков с вязкими дорогами с верблюжьей колючкой. По десять процентов спецучастка пришлось на солончаковую местность и каменные дороги.

К сожалению, в этих непростых условиях неудача постигла два экипажа команды "КАМАЗ-мастер". Пилот Владимир Чагин, который до этого был лидером общего зачета, и его товарищ по команде Фирдаус Кабиров заблудились в степи. Поэтому два камазовских экипажа пришли вчера к финишу лишь четвертыми. Как рассказал Фирдаус Кабиров, возникли проблемы с навигацией, а затем его экипажу пришлось менять колесо.

Лидером среди грузовиков на шестом этапе стал пилот молодежной команды Эдуард Николаев. По его словам, он сам не ожидал, что пересечет финишную черту первым. Его экипаж тоже плутал в степи, и каким-то чудом удалось вырваться из этого пустынного плена. На финише молодого пилота встречали по калмыцким обычаям. Эдуарду вручили белое шелковое полотенце, которое по традиции дарят только самым дорогим гостям. Согласно местным преданиям, белое полотенце символизирует светлый путь.

Как и прежде, первые три места среди автомобилей у команды "Фольксваген". Вчера, как, впрочем, и накануне, возглавил колонну именитый Карлос Сайнс. За ним след в след приехали Марк Миллер и Нессер Аль-Аттия. Им также устроили горячий калмыцкий прием: напоили джомба - зеленым чаем на молоке и накормили борцогами, национальной выпечкой, похожей на пончики.

Когда к пилоту Нессеру Аль-Аттия подвели коня, он не упустил возможность сделать небольшой круг по степи, чем вызвал восторг не только у местных жителей, но и у товарищей по команде.

А вот еще один пилот "Фольксвагена" Жиниель де Вилье, до вчерашнего дня лидер гонки, перемещался вчера на самолете. Его машина получила такие повреждения, которые помешали ему продолжить "Шелковый путь". Кроме того, экипаж команды

"КАМАЗ-мастер" Ильгизара Мардеева объявил о том, что сходит с дистанции. Накануне машина попала в яму, а штурман и механик получили травмы.

Завтра экипажи возьмут курс на Майкоп. Это будет один из самых красивых участков ралли, но с множеством сюрпризов в виде песков, полевых дорог и бездорожья.

Спорт Виды спорта Автомото Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия Элиста Ралли "Шелковый путь" РГ-Фото Фото: Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники