Новости

16.09.2010 19:18
Рубрика: Власть

Иван Сыдорук в Нальчике раскритиковал работу милиции

Текст: Светлана Емельянова (СКФО )

По словам заместителя генерального прокурора РФ Ивана Сыдорука, правоохранительные органы Северо-Кавказского федерального округа проявляют халатность в борьбе с экстремистами. Не всегда адекватное выполнение милицией своих обязанностей служит причиной совершения терактов в регионе. Об этом Иван Сыдорук сегодня заявил на координационном совещании правоохранительных органов СКФО в Нальчике.

В качестве примеров замгенерального прокурора привел последние громкие теракты во Владикавказе, Пятигорске, Ставрополе, а также взрыв на ипподроме Нальчика 1 мая этого года. Практически во всех случаях в отношении сотрудников местной милиции возбуждены уголовные дела с формулировкой "халатность".

Об ухудшении криминальной обстановки в регионе свидетельствует тот факт, что за восемь месяцев текущего году число преступлений экстремистской направленности в СКФО выросло почти вчетверо по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. А количество преступлений, совершенных в этом году на территории Северного Кавказа, составляет 76 процентов от общероссийской статистики.

- Возникает вопрос: можно ли было их предотвратить? Думаю, да, если бы милиционеры адекватно исполняли свои обязанности, - заявил Сыдорук. - Однако анализ показывает, что мы работаем по последствиям, а не на упреждение и предотвращение экстремистских проявлений. В ряде случаев причиной совершения преступлений террористического характера является преступная халатность, невыполнение возложенных на сотрудников правоохранительных органов обязанностей.

Особую тревогу, подчеркнул заместитель генерального прокурора, вызывает выросшее количество покушений на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, от которых погибли 149 и ранено 384 человека.

Иван Сыдорук также раскритиковал работу некоторых судов региона. Так, в Ингушетии после убийства двух заместителей председателя суда все представители Фемиды на процессе, где фигурировали члены бандгруппы, взяли самоотвод. Принятию адекватных мер препятствуют волокита при расследовании преступлений, незаконное приостановление следствия, попытки "списать" совершенные преступления на убитых боевиков, отсутствие оперативной информации о гражданах, склонных к экстремизму.

По итогам совещания решено выработать дополнительные меры по борьбе с терроризмом.

Кстати

По информации Ивана Сыдорука, правоохранительными органами СКФО в этом году ликвидированы 167 боевиков, в том числе 16 лидеров. Уничтожены 48 баз бандитов, 166 тайников с оружием, в суд переданы 132 уголовных дела, вынесены обвинительные приговоры в отношении 128 преступников.

Власть Безопасность Правоохранительная система СКФО Взрыв в Пятигорске Теракт на рынке Владикавказа