15.09.2010 23:45
    Поделиться

    В Прииртышье возрождают забытые промыслы

    В Омской области приступили к реализации нескольких проектов по сбору и переработке дикоросов. Впервые за долгие годы в сельских районах региона откроются пункты приема грибов и ягод у населения.

    Леса и болота таежной части Прииртышья всегда были щедры на дары природы. В Знаменке, Тевризе, Таре, Усть-Ишиме и Больших Уках в изобилии растет клюква, костяника, черника, земляника и голубика. Там же можно добывать смолу-живицу, березовый сок и лечебные травы. А в Саргатском районе как на дрожжах растут "королевские" грибы - грузди. Этой осенью в сибирской тайге ожидают небывалый урожай кедровых шишек. А бруснику уже собирают ведрами.

    Для многих безработных селян сбор дикоросов сегодня - единственная возможность получить наличные деньги. Однако до недавнего времени сборщики были вынуждены продавать свой товар, стоя с туесками на трассе, либо сбывать за бесценок заезжим перекупщикам. Хотя еще десять лет назад только на заготовке одних кедровых орехов жители тайги могли за сезон заработать на приличный автомобиль.

    Цены на лесные лакомства по пути от стихийной торговли до городских прилавков увеличиваются многократно. Если ведро грибов на дороге стоит 150 рублей, то на рынке его продают уже за 600. На ягоды наценка еще больше. Далеко не каждому омичу такое удовольствие по карману.

    Между тем местные супермаркеты завалены замороженными дикоросами из других регионов. Спрос на натуральные и экологически чистые продукты неуклонно растет. Свое место на "лесном" рынке активно пытаются занять и гастарбайтеры. Корейцы кормят омичей деликатесами из импортного папоротника, которого хватает и омских лесах. Китайцы и японцы везут грибы сомнительного происхождения. Несколько лет назад на крупном городском рынке вообще произошел курьезный случай. Проверяющие обнаружили поддельную клюкву. Тепличную ягоду агрономы из Поднебесной "доводили до ума" с помощью красителей.

    Между тем заготовки из своих плодов обошлись бы покупателям в разы дешевле и точно гарантировали бы безопасность.

    - Сегодня в регионе ежегодно можно собирать до 2,5 тысячи тонн клюквы - это более тысячи груженых машин, - сообщил "РГ" начальник отдела управления лесами и использования лесного фонда главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов. - А еще - до двенадцати тысяч тонн грибов, 1,4 тысячи тонн орехов, 600 тонн брусники и других ягод.

    Впрочем, по мнению специалистов отрасли, эти цифры смело можно умножать пятикратно. В лесной план, принятый в регионе два года назад, вносили только те дикоросы, которые легко доступны. Потенциал сибирских лесов гораздо больше. Тем не менее сегодня собирают только третью часть даров, указанных в документах.

    Несколько лет назад в регионе приняли программу "Дикоросы севера Омской области". В ее рамках планировали организовать около двадцати приемных пунктов в самых перспективных в этом отношении районах. Там же собирались запускать цеха фасовки, полуфабрикатов, сушки и производства. Более 400 сельчан получили бы новые рабочие места, а районные бюджеты - около шести миллионов рублей ежегодно. Но, несмотря на перспективы, лесной бизнес так и остался "диким". Желающих строить заготовительные сети не нашлось.

    В этом году министерство экономики региона решило дать программе вторую жизнь. Разрабатывать проекты по возрождению забытого промысла на этот раз поручили не районным чиновникам, а сельским предпринимателям. Первые результаты не заставили себя ждать.

    Заготовительная сеть уже отлажена в Знаменском районе. Недавно там открыли цех по переработке ягод. Еще один подобный цех в ближайшее время появится в Тарском районе. В Колосовском районе готовится к открытию мини-производство дикоросов с конечным циклом. Местная предпринимательница Олеся Степаненко планирует открыть пункты приема даров природы, пункты их продажи, цех сушки, заморозки, пастеризации и упаковки. Еще она намерена собирать лечебные травы: багульник, мать-и-мачеху, белоголовку и редкий гриб чага, обладающий уникальной целебной силой.

    Предпринимателям, решившим взяться за освоение дикоросов, сегодня предлагают компенсации по кредитам, лизинг, участие в грантах на открытие собственного дела и другие преференции.

    По всей видимости, меры поддержки оказались эффективными. В управление лесного хозяйства впервые начали поступать заявки на аренду лесных участков конкретно под сбор дикоросов.

    - В ближайшее время мы проведем аукцион, на котором будет выставлено пять участков в северных районах области, - говорит Сергей Максимов. - Надеемся, что на этот раз богатые сырьевые площадки региона не останутся незамеченными и принесут реальную пользу.

    Поделиться