Новости

16.09.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Взялись за крыло

Курганские власти пытаются возродить местный аэропорт с помощью конкуренции между авиаперевозчиками

В местном аэропорту появится второй авиаперевозчик, предлагающий пассажирам более привлекательные условия.

По некоторым подсчетам, аэропорт Кургана теряет более трех тысяч пассажиров в год из-за высокой стоимости билетов и неудобного расписания. Например, перелет до Москвы, в зависимости от тарифа, стоит 10-11 тысяч рублей в один конец. А перевозка груза обходится в 70 рублей за килограмм. Кроме того, в самолете, который сейчас выполняет рейсы, маленький  багажный отсек, что неудобно для предпринимателей. Неудивительно, что курганцы предпочитают пользоваться услугами аэропортов соседних городов. По данным регионального департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики, только из Тюмени во всех направлениях ежегодно вылетают около двух тысяч жителей Зауралья.

Однако уже в ближайшее время курганцы намерены вернуть своих пассажиров домой: авиакомпания из другого региона готова предложить им более низкие тарифы, удобное расписание и вместительный багажный отсек.

Появление новой авиакомпании расценивают как явный признак финансового и экономического оздоровления аэропорта, который сейчас проходит процедуру банкротства. Поводом для введения внешнего управления послужил огромный долг (92 миллиона рублей) перед территориальным  управлением Росимущества за аренду федеральной земли, набежавший за несколько лет.

В то же время областные власти и коллектив порта делают все возможное, чтобы сохранить воздушные ворота Зауралья. За отведенные на процедуру банкротства полтора года здесь планируют погасить кредиторскую задолженность, восстановить безубыточную деятельность предприятия и сделать ее рентабельной. Привлечение новой авиакомпании - первый серьезный шаг. В перспективе для увеличения пассажиропотока здесь хотели бы также ввести транзитные рейсы, в том числе грузовые, в Новосибирск, Красноярск, на север Тюменской области. Об этом ведутся переговоры с авиакомпаниями.

Как сообщил заместитель губернатора Курганской области Василий Жаров, региональное правительство обратилось в Федеральное агентство воздушного транспорта с просьбой включить аэропорт города Кургана в реестр аэропортов федерального значения, поскольку он фактически является аэропортом совместного базирования и принимает воздушные суда различных министерств и ведомств Российской Федерации.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область