15.09.2010 23:46
    Поделиться

    Эксперты-товароведы Тюменской области нарушают права потребителей

    Тюменские защитники прав потребителей сошлись во мнении: рынок товароведческой экспертизы в силу недостаточной компетенции и ответственности многих подвизающихся в этой сфере специалистов нуждается как в правовом, так и в саморегулировании.

    Сколько всего экспертных организаций в областном центре и на чем они специализируются? Исчерпывающий ответ не могут дать даже в отделе по защите прав потребителей администрации Тюмени. Между тем потребность в экспертных оценках растет вместе с количеством претензий к качеству товаров и услуг. Недовольным покупателям остается уповать на независимых арбитров. В отдел почти каждый день звонят горожане с просьбой подсказать адрес и телефон. Рынок живо реагирует на спрос, но новые специализированные фирмы порой можно отыскать только по рекламным объявлениям. По ряду направлений до сего дня пробелы. Скажем, нет экспертов-ювелиров. Нередко тюменцы вынуждены обращаться к специалистам Екатеринбурга, Москвы.

    Муниципальная служба уточнила последние сведения об экспертных организациях, работающих с физическими лицами, разместила данные на портале исполнительных органов власти города. А управление по товарному рынку и услугам попыталось проанализировать проблемы, возникающие с собственно экспертизой.

    Начальник отдела Оксана Речкина рассказала поучительную историю. Женщина приобрела дорогую шубу, но мех быстро стал вылезать. В магазине пожали плечами: "Никто до сих пор не жаловался, сами, наверное, испортили изделие". Заявительница решила доказать в суде, что схалтурил производитель, отнесла шубу эксперту. Тот выдал заключение не в ее пользу, в удовлетворении иска было отказано. Суд второй инстанции назначил повторную экспертизу,  другой тюменский специалист пришел к аналогичному выводу: фабричный брак отсутствует. И все-таки покупательница дело выиграла, опираясь уже на заключение эксперта из Екатеринбурга. Доводы о том, что дефект вызван пошивом изделия из старого недоброкачественного меха, вышестоящий суд признал убедительными, обязав магазин возместить стоимость шубы и трех далеко не дешевых экспертиз.

    Напрашивается вывод: местные эксперты по мехам, которых на тот момент было лишь двое на всю область, вероятно, либо не обладали достаточной квалификацией, либо были небеспристрастны, действуя, допустим, в интересах торгового предприятия.

    В законе о защите прав потребителей сказано, в каких случаях и по чьей инициативе проводится экспертиза, кто оплачивает работу. Однако подробных правил, касающихся проведения досудебной экспертизы, требований к эксперту, нет ни в этом законе, ни в иных документах. Оксана Речкина обращает внимание, что при предъявлении претензий в период гарантийного срока продавец или производитель, если они подозревают вину покупателя, обязаны ее доказать. Подтвердил эксперт - потребитель оплачивает расходы на исследование. Когда истек срок гарантии, обращаться к эксперту следует уже потребителю. Если последний заручился положительным для него резюме, а магазин в ответ предъявляет противоположное заключение, далее бессмысленно и накладно  соревноваться в поисках объективной оценки вне стен суда. В любом случае у потребителя есть право оспорить результаты экспертизы. И затем, если суд докажет некомпетентность специалиста или неполноту объема проведенной экспертизы, вчинить иск уже самой организации.

    - Перефразируя известный риторический вопрос, спрошу: а эксперты кто? Признанных профессионалов среди них мало, - считает директор тюменского Центра по защите прав Сергей Бундаков. - Практика показывает: подчас экспертами называют себя люди, которые не в состоянии подтвердить свою квалификацию, не имеют достаточной практики, образования. Человек пять лет шиномонтажом занимался, а теперь смело подписывает заключение о состоянии коробки передач автомобиля ценой почти два миллиона рублей. На каком основании?

    По словам Бундакова, бывают случаи, когда в ходе судебных процессов эксперт автоматически разделяет выводы коллеги, исходя из ложно понимаемой корпоративной солидарности: "Просто они отлично знают друг друга и не хотят портить отношения". 

    По мнению Сергея Дылдина, начальника тюменской лаборатории судебной экспертизы при Мин­юсте, всех экспертов надо поместить в единое правовое поле. Пока такового нет.

    - Деятельность судэкспертов четко регламентирует специальный федеральный закон, - говорит он. - Коммерческие экспертные организации работают по своим правилам и понятиям. А ведь платные услуги экспертов подходят под действие закона о защите прав потребителей. Было бы хорошо, дополни его парламентарии соответствующим положением. Другой вариант: подготовить отдельное постановление правительства о правилах проведения экспертиз наподобие постановления к закону об ОСАГО по части организации независимой технической экспертизы.

    Директор экспертной организации при региональной Торгово-промышленной палате Елена Лоскутова ссылается на свод требований к сотрудникам в одной из экспертных фирм. Высшее профильное образование, не менее трех лет стажа работы по специальности, через каждые три года - подтверждение статуса эксперта, дополнительное обучение с получением квалификации судебного эксперта. Лоскутова сомневается в необходимости принятия дополнительных федеральных актов:

    - Существующее законодательство позволяет находить управу на недобросовестных экспертов, регулировать их деятельность. Каждый из них, к примеру, несет административную и уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения. Тех, у кого репутация подмочена, вытеснит сам рынок. Но я поддерживаю предложение городских властей о создании общественного совета экспертов, готова принять участие в разработке рекомендательной методики проведения экспертиз.

    Ну а большинство защитников прав потребителей согласны с мнением юристов Сергея Бундакова и Оксаны Речкиной: выход в единообразии правовых и квалификационных требований для всего сообщества экспертов.

    Поделиться