Новости

16.09.2010 00:09
Рубрика: Экономика

Тепло по счету

На Южном Урале сумели более чем вдвое сократить задолженность потребителей за газ

Секрет успеха не только в гибкой политике ООО "Челябинскрегионгаз" по отношению к клиентам, но и в отлаженной системе взаимодействия поставщиков газа с властями региона и правоохранительными органами.

Еще в начале июля долги бюджетных организаций, предприятий коммунального комплекса и населения перед газовиками составляли почти 462 миллиона рублей. Объективный уровень дебиторской задолженности за поставленный газ предприятиям коммунальной сферы не может превышать полутора месяцев. Однако на территории Челябинской области на тот момент из 148 предприятий ЖКХ 76 имели задолженность свыше двух месяцев. А где-то, как в Аргаяшском районе, за топливо считали возможным не расплачиваться и по полгода - практически полный цикл отопительного сезона.

Формирование у потребителей мнения о первоочередности платежей за природный газ остается едва ли не самой важной задачей для всех служб и подразделений ООО "Челябинскрегионгаз". Компания вводит комплекс мер по повышению платежной дисциплины, новые механизмы взаимодействия, в соответствии с которыми каждый из потребителей может в полной мере рассчитывать на индивидуальный подход.

В частности, для более стабильных расчетов и недопущения срыва отопительного сезона 2010-2011 годов генеральный директор компании Юрий Фишер предложил прямые контракты на поставку топлива с бюджетными организациями и объектами коммунального комплекса. Тем самым устранив посредников, стоящих между поставщиком и потребителями природного газа. Не секрет, что проблема долгов коммунальных предприятий зачастую связана с тем, что, собрав деньги с населения (а соответствующий показатель в Челябинской области составляет не менее 90 процентов), коммунальщики придерживают их у себя. Существует и практика банкротства коммунальных организаций, оставляющих за собой безнадежные к взысканию долги.

Эта проблема была обозначена Юрием Фишером на летнем заседании областного энергоштаба, а впоследствии озвучена на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в УрФО Николае Винниченко. Газовики не остались неуслышанными. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич призвал всех глав территорий не забывать о личной ответственности за безаварийное прохождение отопительного сезона, поручив контролировать прохождение платежей областному министерству строительства и инфраструктуры. Дополнительно с муниципальными руководителями этот вопрос обсудили и на экстренном заседании областного парламента.

В итоге, помимо дисциплинарной работы с местными главами, региональное правительство пошло на оказание целевой финансовой поддержки самым проблемным территориям. Коммунальные долги Аргаяшского района и Кыштымского городского округа будут погашены за счет средств бюджета Челябинской области. Долг за тепло- и энергоресурсы Кыштыма составляет 29 миллионов рублей, примерно такой же объем задолженности и у Аргаяша.

Сыграло свою роль и совещание в прокуратуре Челябинской области по вопросу расчетов территорий региона за топливно-энергетические ресурсы, инициированное ООО "Челябинскрегионгаз". В нем приняли участие генеральный директор ООО "Челябинскрегионгаз" Юрий Фишер, прокурор региона Александр Войтович, министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин. Отчитываться пришлось прокурорам и главам муниципальных районов, имеющим самые высокие долги, а также представителям наиболее злостных неплательщиков.

Беседа в стенах прокуратуры оказалась весьма действенным стимулом для потребителей газа и муниципальных руководителей на местах. В случае ненадлежащей подготовки к отопительному сезону прокурор недвусмысленно пообещал главам территорий: "Мы будем в плоскости уголовного права разговаривать и с главами, и с теми виновными, кто не обеспечит поступление тепла в социально значимые объекты". Особенно активизировалась работа после серии прокурорских проверок с привлечением ОБЭП, которые прошли затем в ряде территорий.

В итоге уже к сентябрю сумма задолженности снизилась до 217 миллионов и сохраняет тенденцию к уменьшению. Некоторые предприятия ЖКХ и главы районов области показали достойную работу по погашению долгов, за месяц собрав многомиллионные суммы. Так, компания "Челяб­облкоммунэнерго", владеющая 18 котельными в регионе, оплатила счета на 49 миллионов рублей. Почти на восемь миллионов снизил задолженность Сосновский район. В десять раз сократил долг Верхнеуфалейский городской округ, в разы - Кунашакский и Катав-Ивановский муниципальные районы. А восемь территорий - Аша, Еткуль, Коркино, Магнитогорск, Снежинск, Трехгорный, Усть-Катав, Южноуральск - и вовсе входят в зиму, полностью расплатившись за "голубое топливо".

Прямая речь

Юрий Фишер, генеральный директор ООО "Челябинскрегионгаз":

- Сегодня надо говорить об эффективном использовании средств, о реструктуризации долгов и, самое главное, о повышении доходности коммунальных предприятий. Пока этого не делается. Но положительная динамика есть. Если прежде мы имели 15 проблемных районов, то сегодня не более пяти-шести. Что касается отстающих, надо изжить иждивенческие настроения. Помогут тем, кто станет не просить, а будет пытаться сам зарабатывать деньги.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область