Новости

16.09.2010 00:57
Рубрика: Власть

Жизнь со знаком качества

Муниципалитетам Южного Урала предложено сосредоточиться на создании комфортных условий для населения

В первую очередь на местах должны решаться вопросы благоустройства населенных пунктов, медицинского обслуживания населения и обеспечения работой. Со своей стороны власти региона обещают содействие в решении инфраструктурных проблем и жилищном строительстве.

Преемственность остается основой политики регионального правительства, но необходимость новых управленческих решений очевидна. Причем не только на уровне отдельных территорий, но и в масштабах всего региона. Таков был лейтмотив выступления губернатора Михаила Юревича, слушателями которого стали более трехсот глав муниципальных образований.

В "тучные годы" многие ключевые предприятия Южного Урала претерпели значительную модернизацию. Новый подход предполагает шаги в сторону улучшения жизни населения.

- Считаю, настало время обратить внимание и на то, как живут люди, которые заняты в этой экономической системе. Именно они обеспечивают работу заводов, фабрик, ферм, транспортных и торговых предприятий, - подчеркнул глава региона.

Работа будет идти по нескольким направлениям. Модернизация транспортной инфраструктуры подразумевает формирование "радиусов доступности" вокруг Челябинска и других крупных городов.  Города и села в ближайшее время ждет масштабная кампания по благо­устройству дворов и межквартальных проездов - по аналогии с той, что сейчас идет в областном центре.

Модернизация коснется систем водоснабжения (засушливое лето обострило в некоторых муниципалитетах проблему качественного водоснабжения), а также сферы ЖКХ, включая расширение участия частного бизнеса.

Соответствующие изменения претерпят и межбюджетные отношения в регионе, до сих пор строившиеся по давно устаревшей и неэффективной модели. "Наверх" отправлялись многочисленных докладные, в которых перечислялись проблемы и суммы, необходимые для их решения. После прохождения документов по всем инстанциям и получения согласований деньги перечислялись муниципальным образованиям. Далее начинались проектирование, конкурсы и тендеры, что отодвигало начало работ и освоение средств. Раз за разом муниципальные власти упускали дорожный сезон или срывали сроки подготовки к сезону отопительному. Зачастую средства областного бюджета вообще исчезали бесследно вместе с выигравшими конкурс фирмами-однодневками.

Теперь муниципалитетам предложено самим вкладывать средства в самые необходимые проекты, чтобы, показав результат, получить компенсацию или софинансирование из областной казны. Кроме того, все территории уже получили указания представить в правительство области реальные сведения о доходах и расходах населения, состоянии инфраструктуры, системы здравоохранения и другие показатели. Это позволит заложить часть необходимых дотаций в бюджет будущего года. Но область не будет подменять  муниципалов.

- Пора прекратить хождения по коридорам областной власти с протянутой рукой. В государстве с рыночной экономикой главным источником поступлений в бюджет являются налоги и сборы. Поэтому первоочередная задача руководителей местного уровня - создавать на своей территории условия для расширения налогооблагаемой базы. Говоря иначе - делать все для процветания бизнеса, для прихода новых инвестиций, для роста класса собственников, которые платят налоги, - уверен губернатор.

Еще одним направлением станет индивидуальное жилищное строительство. Михаил Юревич дал поручение главам городов и сел до конца 2010 года подготовить необходимые документы, чтобы в 2011-м обеспечить возможность строительства индивидуальных домов и дач на собственной земле. Массовый характер такого строительства  способен стимулировать развитие целых отраслей и заметно оживить экономическую жизнь муниципалитетов.

- Я могу уже сейчас назвать общую проблему. Южноуральцы, отдавая силы на рабочем месте, далеко не везде живут в условиях, которые соответствуют их вкладу в экономику области и страны. Во многих населенных пунктах очень плохо с благо­устройством. Не везде у людей есть возможность отдохнуть, получить качественное медицинское обслуживание. Проблемы есть даже с элементарными жилищными условиями. Такое, с позволения сказать, качество жизни мы видим даже в городах, не говоря уже о сельской местности. Там у людей нет ни нормальных дорог, ни уличного освещения, ни водопровода в доме. Настало время новых решений. Результат ближайших лет может быть только один: Челябинская область должна стать местом с привлекательными условиями жизни людей, - резюмировал глава региона.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область