15.09.2010 23:44
    Поделиться

    Причины дороговизны коммунальных услуг кардинально отличаются в разных городах Югры

    В ряде территорий Югры тарифы на услуги ЖКХ значительно превышают средний по округу уровень. Они признаны экономически обоснованными, однако причины дороговизны коммунальных услуг в разных муниципалитетах порой отличаются кардинально.

    В Кондинском районе средняя квартплата - 6,5 тысячи рублей, что для населения сельской территории с невысокими заработками - явно непосильная ноша. Поэтому задолженность по квартплате здесь на самом высоком уровне. Дороговизну услуг местные коммунальщики обосновывают тем, что ежегодно тратят миллионы рублей на закупку угля, часть которого приходится завозить в отдаленные территории досрочно. Кроме того, у 24-х котельных района высокий процент износа, а мощностей хватает только на 60 процентов от необходимого. Сети тоже по большей части ветхие, что приводит к большим потерям.

    Но при этом только две котельные района работают на попутном газе, четыре - на биотопливе, остальные же - на нефти и угле. В то время как отходов деревообработки в местных лесах вполне достаточно для перевода на них всех теплоисточников. Глава района Виктор Редикульцев утверждает, что стоимость гигакалории в этом случае снизится со 1200 до 560 рублей. Кроме того, местные власти предлагают не ремонтировать и менять старые сети большой протяженности, а постепенно переводить дома на индивидуальное отопление и строить мини-котельные для учреждений социальной сферы.

    Лесники одного из поселков района подсчитали, что если перевести на щепу только его котельные, это даст пятимиллионный экономический эффект. Плюс экологическая польза - ведь гниющая в лесу щепа загрязняет среду. Однако котельную на биотопливе в районном центре начали строить шесть лет назад, но до сих пор не ввели в эксплуатацию.

    В Ханты-Мансийске высокую стоимость коммунальных услуг тоже называют объективной. Последние несколько лет югорская столица - лидер по уровню цен, здесь предельный тариф по теплу - на 15 процентов выше среднеокружного. Однако здесь все оборудование новое, эксплуатируется недавно. По словам руководителя региональной службы по тарифам Югры Александра Березовского, значительная доля тарифа идет на амортизационные отчисления.

    - Две трети котельных города работают не на полную мощность. В среднем они загружены на 50 процентов. В свое время при их строительстве не учли мнение теплоснабжающих организаций, - поясняет Сергей Сафонов, руководитель муниципального управления теплоснабжения.

    Перспектива загрузки городских теплоисточников и в ближайшем будущем невелика: слишком мощные строил заказчик, полагая, что в городе будут возводить еще много различных объектов. А этого не происходит, вот потребителям и приходится покрывать затраты коммунальщиков, некорректно рассчитанные в свое время.

    Несмотря на величину этих затрат, планку роста коммунальных тарифов в начале года установили в определенных Федерацией пределах - 15 процентов. Но, учитывая тяжелое положение ряда организаций ЖКХ, югорские власти решили компенсировать им недополученные доходы. В частности, в консолидированном бюджете предусмотрели 25 миллионов рублей на эти цели для Кондинского, Советского и Ханты-Мансийского районов.

    Между тем

    Жители одного из ТСЖ Югорска платят за коммунальные услуги на треть меньше, чем в других микрорайонах города. Товарищество заключило прямые договоры на поставку энергоресурсов и предоставление коммунальных услуг, на аварийно-диспетчерское сопровождение и обслуживание электрохозяйства, услуги расчетно-кассового центра, а также на содержание наружных газовых сетей. В результате экономия в сравнении с нормативными показателями 2009 года составила 36 процентов.

    Поделиться