Новости

16.09.2010 00:43
Рубрика: Экономика

В пожарном порядке

Лесопромышленники требуют от власти экстренных решений

Уральские лесозаготовители срочно разработали предложения областному правительству, призванные хотя бы отчасти компенсировать ущерб от природных пожаров, а главное - решить проблему брошенных горельников.

- Если мы промедлим хотя бы месяц, разработать эти участки станет практически невозможно. К весне из-за тяжести снега образуются завалы, которые к лету высохнут и создадут крайне пожароопасные условия, - предупреждает ректор лесотехнического университета Василий Азаренок.

Бизнесмены готовы расчистить выжженные участки своими силами, но мешают законодательные препоны. Преодолеть их можно, если облдума срочно примет закон об исключительных случаях, который позволит арендаторам после пожара делать санитарные рубки и ухаживать за лесом. Такие нормативные акты уже приняты в ряде регионов, например, в Вологодской области. Второе предложение касается неарендованных, бесхозных лесов: необходимо срочно организовать конкурс на их разработку.

При расчистке горельников бизнес мог бы хоть отчасти компенсировать ущерб от пожаров и затраты на их тушение. По предварительным подсчетам министерства промышленности и науки, ущерб крупных предприятий леспрома составил 50-70 миллионов рублей.

- Необходимо ставить вопрос о частичной компенсации промышленникам в случае их эффективной работы во время пожара. Или введении льгот, которые позволят предприятиям восстановиться, - уверен директор лесопромышленного комбината Владимир Коноплев. - Ведь все крупные предприятия участвовали в тушении не только на своих участках, но и на бесхозных, а также в заповедниках. Только у нас на борьбу со стихией ушло полтора миллиона плюс на 6-7 миллионов погибла техника. А сейчас мы слышим от чиновников: потушили пожары - молодцы, а теперь срочно гасите задолженность по аренде. Где здравый смысл?

Начальник отдела лесопромышленного комплекса областного минпрома Андрей Мехренцев считает, что затраты, которые несет бюджет на тушение пожаров, можно было бы сократить в разы, если восстановить систему обнаружения лесных пожаров, а лесам - вернуть хозяина. Он сообщил, что на ближайшем заседании межведомственной рабочей группы будут документально оформлены рекомендации по изменению законов.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область