Новости

16.09.2010 00:37
Рубрика: Экономика

Зимняя земляника

Тюменские аграрии одними из первых в УрФО начали развивать всесезонный бизнес

На необычный эксперимент решились в одном из хозяйств Тобольского района. Первую партию традиционного летнего лакомства фермеры планируют собрать в теплице к Новому году.

Площадь ягодной плантации - почти тысяча квадратных метров. "Грядки" на гидропонике с шестью тысячами кустов клубники и земляники разместились в два яруса. Подсчитывать будущую прибыль энтузиасты пока не берутся, между тем рассчитывают собрать не менее 10-12 тонн ягод.

Руководство хозяйства уверено, что это достаточно выгодный вид бизнеса:

- На Западе всесезонное выращивание земляники и клубники практикуется уже давно, вот и мы решили попробовать, - говорит исполняющий обязанности директора хозяйства Сиражудин Шахбанов. - Эта ниша на рынке абсолютно свободна. В холодный сезон на прилавках российских, в том числе тюменских, магазинов можно найти лишь импортную клубнику, которая завозится, как правило, из Израиля или Голландии и продается по баснословным ценам. Отечественные производители вполне могли бы конкурировать с западными. Затраты, бе­зусловно, большие - на тепло, электроэнергию, но если удастся добиться запланированной урожайности, то все окупится.

Что интересно, идея выращивать клубнику зимой в Сибири не вызвала у местного населения иронии. Более того, реализовать необычную задумку руководителя животноводческого хозяйства согласился один из ведущих агрономов района.

- К выращиванию ягод я прежде отношения не имела, пришлось поискать информацию в Интернете, - признается заведующая теплицей Людмила Карнаухова.

С помощью Интернета тоболяки выписали из-за границы и все оборудование. Ориентировались на опыт израильских фермеров, которые получают несколько урожаев клубники в год.

Температура, влажность, режим полива - практически все параметры в теплице регулируются автоматически. Вмешательство человека минимально. На всю ягодную плантацию - всего две пары рабочих рук. Хотя в ближайшее время в помощники здесь планируют привлечь пчел.

- Без опыления хороший урожай не получишь, - поясняет агроном. - Если не найдем пчел, каждый куст придется опылять вручную, с помощью кисточки.

Впрочем, пробный урожай тепличной земляники тоболяки уже сняли. Ягоды оказались не только на удивление вкусными, но и крупными - до 45 граммов.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область