Новости

16.09.2010 00:12
Рубрика: Экономика

Городок на пустыре

Впервые в Курганской области под строительство жилья переданы федеральные земли

На пустующем участке земли, находящемся в федеральной собственности, будет построен микрорайон экономкласса.

Земельный участок площадью 86,3 гектара передается застройщику в аренду сроком на одиннадцать лет. Раньше на этом месте планировалось возвести новый корпус Илизаровского центра, но за 15 лет строительство так и не началось. Сейчас здесь заброшенное поле с забитыми сваями. Между ним и жилыми микрорайонами города - пояс неосвоенных пустырей шириной 750-1000 метров.

Особенность проекта комплексной застройки, который предполагается здесь реализовать, - его социальная направленность. По словам заместителя генерального директора федерального Фонда содействия жилищному строительству Алексея Фурсина, условия таковы, что не менее половины жилья должно быть экономического класса, доля малоэтажной застройки - не мене 25 процентов. Всего на участке планируется построить 285 тысяч квадратных метров жилья. При этом, заверили федеральные чиновники, будут работать льготные ипотечные программы, другие механизмы государственного стимулирования и поддержки.

Потенциальных инвесторов и застройщиков в первую очередь интересуют перспективы в части снятия административных барьеров и сокращения сроков прохождения разрешительных процедур, помощь фонда в создании инфраструктуры и получении кредитных ресурсов. По словам Алексея Фурсина, в рамках программы создана целая система. Например, предусматривается расширение возможностей кредитования застройщиков, в том числе через предоставление обязательств выкупа жилья экономкласса. В случае невостребованности его рынком Фонд гарантированно приобретет 25 процентов многоэтажных и до 35 процентов малоэтажных "квадратов".  Предусмотрены и преференции по арендным платежам. Все вопросы взаимодействия с федеральными структурами фонд берет на себя.

Но главная проблема, которая волнует всех, - инфраструктура. Будущий микрорайон выгодно расположен в плане организации транспортного сообщения, но остается масса других нерешенных проблем. Достаточно сказать, что предстоит построить водопровод длиной 1560 метров и шесть насосных станций. 

- У фонда появились деньги от продажи земельных участков, - пояснил Алексей Фурсин. - Он  может инвестировать в развитие инфраструктуры, при условии, что на участке будет именно жилье экономического класса, а не  коммерческая застройка. 

По мнению директора регионального департамента имущественных и земельных отношений Александра Дубровских, участие в проекте привлекательно для Курганской области еще и потому, что в последние годы здесь сложилась непростая ситуация с предоставлением земли под жилищное строительство. Несколько аукционов даже по небольшим участкам для точечной застройки не состоялось.

Прямая речь

Валерий Миронов, заместитель губернатора Курганской области:

- Мы заинтересованы в комплексном освоении пустующих земель. Кроме этого участка в Кургане есть другие неосвоенные федеральные земли в районах области, которые мы тоже будем предлагать под жилищную застройку. Потенциальных инвесторов и застройщиков смущает высокая плата за технологическое присоединение к инженерным  сетям. Надеемся проработать и снять эту проблему.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область