Новости

16.09.2010 00:20
Рубрика: Общество

Без паспорта, но с пропиской

До четырех миллионов людей без определенного места жительства, а именно столько, по оценкам экспертов, их проживает в России, смогут теперь получить временную регистрацию в центрах социального обслуживания. Соответствующее постановление подписано Владимиром Путиным.

Как пояснили "РГ" в Федеральной миграционной службе (ФМС), раньше у бродяг практически не было возможности где-либо зарегистрироваться. Во-первых, мало кто соглашался даже временно "прописать" их на своей территории, к тому же для этого необходимо согласие всех собственников жилья. А регистрация людей в нежилых помещениях, даже социального назначения, не была предусмотрена. Между тем без регистрации люди были лишены прав практически на все: на медобслуживание, работу и так далее - откройте любой закон - там все предоставляется только по месту регистрации. Теперь бродягам дали возможность начать новую жизнь.

Регистрировать их будут территориальные органы ФМС по адресам учреждений социального обслуживания лиц без определенного места жительства на срок, определенный по взаимному соглашению человека с администрацией учреждения.

Кстати, получить регистрацию человек сможет даже, если у него нет паспорта или других документов, удостоверяющих личность. И после регистрации он сможет подать заявку на восстановление документов. В этом случае процесс получения паспорта будет упрощен.

Всего, по экспертным оценкам, в России находятся до четырех миллионов людей без определенного места жительства. В столице их, по различным оценкам, от 10 до 100 тысяч, большинство из них - приезжие из других регионов. Причем до половины бродяг, по экспертным оценкам, имеют жилье, но сознательно выбирают свободу. К сожалению, чтобы пить, не работать, не кормить семью и не воспитывать детей.

Общество Соцсфера Общество Соцсфера Соцзащита Комментарии к документам