Новости

Вчера трехсторонняя комиссия по бюджетным проектировкам утвердила методику распределения "топливных" акцизов, сообщил журналистам вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин. В комиссию входят представители правительства, Госдумы и Совета Федерации.

По новой схеме федеральная доля будет постепенно уменьшаться в пользу регионов. Если в следующем году регионы получат 70 процентов сборов по акцизам на бензин, дизельное топливо и моторные масла, а федеральный бюджет - оставшиеся 30 процентов, то в 2012 году федеральная доля снизится до 23 процентов, а в 2013 году - до 18 процентов.

По предварительным расчетам, в 2011 году дополнительные доходы федерального бюджета от увеличения акциза на бензин (рубль на литр топлива) составят 78,1 миллиард рублей. Из этих денег 34 миллиарда рублей направят на строительство дорог в крупных городах, еще 5 миллиардов рублей - на сельские дороги. Остальные 39 миллиардов рублей - в дорожные фонды регионов. Средства будут распределены пропорционально протяженности дорог и количеству автомобилей в субъекте Федерации. Министр финансов выразил уверенность, что все территории создадут такие фонды.

На ремонт автомобильных дорог в крупных городах предполагается выделять субсидии. Распределять их будут по численности населения, постоянно проживающего в административном центре. Причем без подписания отдельного соглашения с Росавтодором ни регионы, ни местные администрации не получат ни копейки. Кудрин не раскрыл сути этого соглашения. Но эксперты предполагают, что в нем будет оговорено, сколько денег должен вложить регион в дорогу. Не вложит - субсидии придется вернуть.

По прогнозам минфина, разница в бюджетной обеспеченности между самыми бедными и самыми богатыми регионами в 2011-2013 году сократится в два с половиной раза. Произойдет это в том числе и за счет новой методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов в ближайшие три года. По подсчетам минфина, в результате реализации этой методики самые низкообеспеченные регионы "поднимутся до 85 процентов от средней бюджетной обеспеченности по стране". Но при этом в проекте бюджета на 2011-2013 годы не предусматриваются средства на поддержку моногородов. Дело в том, что почти все 10 миллиардов рублей прямых дотаций и еще 10 миллиардов рублей на предоставление льготных бюджетных кредитов так и не нашли своего хозяина. Кудрин отметил, что проекты для моногородов готовят медленно.

Говоря об инфляции, Кудрин сказал, что влияние засухи и гибель части урожая не скажутся на показателях следующего года.

Приватизация

В ближайшие пять лет российское правительство планирует получить 50 миллиардов долларов от приватизации госпакетов акций крупнейших компаний и банков, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в интервью агентству Рейтер.

И подтвердил, что государство готово сокращать свое участие в капитале компаний до контрольного пакета. Но делается, не раз объясняло минэкономразвития, не только для пополнения бюджета, но и для повышения эффективности управления этими активами. Кудрин не назвал претендентов на пятилетнюю приватизацию, однако уточнил, что в новой программе их стало больше. Предыдущая, напомним, оценивалась в 29 миллиардов долларов и была рассчитана на три года.

Для расширения горизонтов приватизации даже пришлось вывести ряд компаний из перечня стратегических предприятий. Список "неприкосновенных" сократился на 170 акционерных обществ и 71 федеральное государственное унитарное предприятие. Вчера глава минфина не исключил, что некоторые запланированные для приватизации пакеты можно выставить на продажу уже сейчас, хотя речь идет о программе, которая стартует в 2011 году. Однако многие эксперты, как известно, не советуют спешить с этим делом, ссылаясь на неустойчивое состояние фондового рынка. Да и цену за акции могут дать по минимуму, учитывая, что после кризиса финансы потенциальных инвесторов истощены. Но Кудрин уверен, что сейчас ситуация на рынке для продажи госпакетов благоприятная. А если она изменится, то правительство всегда может взять паузу. "Я, конечно, понимаю, что волатильность на мировых рынках пока будет высокой, в том числе и по российским ценным бумагам, - сказал министр. - Поэтому если будет незначительное снижение, то я не думаю, что это изменит наши планы. Если же это будет существенное падение - больше чем на 20 процентов, тогда мы, конечно, задумаемся". Но в любом случае будет взвешиваться рыночная стоимость, целесообразность с точки зрения рыночной конъюнктуры. "Мы имеем список, из которого будем выбирать то, что будет наиболее актуальным в данный момент", - пояснил Алексей Кудрин. И подчеркнул, что мнение отдельных менеджеров, не согласных с приватизацией госпакетов управляемых ими компаний, не повлияет на намерения правительства. "Главное, чтобы хотело государство", - заявил министр.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники