Новости

17.09.2010 00:40
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Меморандум Сердюкова

Министры обороны России и США решили встречаться хотя бы раз в год

Перезагрузка российско-американских отношений добралась до Пентагона.

Вслед за политиками и дипломатами решили выстраивать их по-новому военные. Впервые в оборонных ведомствах двух стран появится совместная рабочая группа. О ее создании договорились наш министр Анатолий Сердюков и его американский коллега Роберт Гейтс. Случилось это в Вашингтоне, куда Сердюков прилетел с официальным визитом.

Переговоры в столице США проходили в закрытом для прессы режиме. Однако на подписание совместного заявления журналистов допустили. Здесь же Сердюков и Гейтс кратко подвели итоги своей встречи.

Их как минимум три. Прежде всего они касаются функций совместной рабочей группы. Главная ее цель - обеспечить выполнение решений президентов России и США и выйти на новый уровень отношений между оборонными ведомствами. Усилий одних только генералов тут будет маловато. Поэтому сопредседательство в новом уникальном органе взяли на себя Сердюков и Гейтс. А чтобы выработка позиций не затягивалась, министры планируют встречаться хотя бы раз в год. Уже известно, какими вопросами им придется заниматься. Это реформирование национальных армий, приоритеты оборонной политики безопасности, транспарентность и укрепление доверия, изучение новых вызовов и угроз.

Кстати, несмотря на все различие российских и американских вооруженных сил, проблемы с их перестройкой оказались похожими. И в одном, и в другом случае решать их чрезвычайно сложно. Как выразился по этому поводу Анатолий Сердюков, иначе не построишь современную армию, армию XXI века.

Помимо совместного заявления о создании российско-американской рабочей группы министры подписали еще один важный документ - меморандум о сотрудничестве. Хотя он не является юридическим обязательством, от этого не становится менее весомым. Ведь там идет речь о принципах взаимоотношений между Россией и США в столь чувствительных сферах, как оборона и безопасность. Кроме того, в документе перечислены области, где сотрудничество наших и американских военных может оказаться наиболее эффективным. Здесь и совместные учения, и штабные переговоры, и визиты кораблей, и многое другое.

Такой меморандум Россия и США уже имели с 1993 года. Но с тех пор в мире, в России и Америке очень многое изменилось. Поэтому документ надо было не просто корректировать, а фактически переписывать заново. Подписанием совместных бумаг переговоры в Вашингтоне не ограничились. По словам Анатолия Сердюкова, они с коллегой детально обсудили проблемы противоракетной обороны, глобальной и региональной безопасности, изменения в своих армиях.

- Я очень надеюсь, что этот визит даст импульс развитию военного сотрудничества с США. Кстати, я пригласил господина Гейтса в Москву, - подытожил Сердюков.

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники