Новости

17.09.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Французский фарт

Московский "Спартак" обыграл в Лиге чемпионов "Марсель"

"Красно-белые" начали выступления в групповом раунде Лиги чемпионов с трудной гостевой победы. Со счетом 1:0 повержен французский "Марсель".

Единственный гол хозяева забили себе сами. После удара Дмитрия Комбарова на 82-й минуте мяч, срикошетив от ноги Аспиликуэты, прошмыгнул между ног у голкипера Стива Манданда.

Победу "красно-белых" без оговорок можно назвать знаковой. Во-первых, она стала для "Спартака" сотой в еврокубках и первой во Франции. Кроме того, вот уж поистине достижение - команда Валерия Карпина впервые сыграла на ноль в Лиге чемпионов за последние десять лет. Владелец клуба Леонид Федун решил даже лично поблагодарить футболистов, спустившись после матча в раздевалку.

Всего этого могло бы и не произойти, реализуй марсельцы хотя бы один из своих многочисленных моментов. Однако в заключительной стадии атак французам либо не везло, либо на высоте был голкипер "Спартака" Андрей Дикань. Новичок москвичей помимо мастерства принес во вратарскую "красно-белых" спокойствие и хладнокровие, которых так не хватало команде. Не случайно после игры французы буквально рассыпались в комплиментах Андрею.

- Вратарь "Спартака" творил чудеса, - заявил в частности Матье Вальбуэна, один из ударов которого также был отражен Диканем.

Оценил работу коллеги и голкипер "Марселя" Манданда, отметивший, что его визави сыграл "прекрасно". Сам Дикань признал, что "доля везения присутствовала, но в этом нет ничего страшного", а "Спартак" добыл победу за счет прежде всего "желания".

Надо сказать, что слово "везение", правда, с приставкой "не", было ключевым в комментариях французов. Впрочем, им к этому не привыкать, ведь матч со "Спартаком" стал для марсельцев четвертым подряд без побед в этом сезоне.

- Нам чего-то не хватало, - попытался найти причину поражения Бенуа Шейру. - В концовке прошлого сезона нам частенько везло, сегодня же произошло обратное - мы забили автогол и в концовке попали в штангу.

Итог общему недоумению подвел Дидье Дешам, не ставший скрывать жуткого разочарования результатом матча.

- Это похоже на дурной сон, - с трудом подбирал слова наставник хозяев, получивший, кстати, желтую карточку за эмоциональное поведение во время игры. - Мы все делали правильно, пусть даже в первом тайме нам было сложно подбирать ключи к обороне "Спартака". Во втором тайме у нас были возможности открыть счет. Такое случается в футболе. Без сомнения, это плохой результат для нас и неудачный старт в турнире. Если есть голевые моменты, их нужно реализовывать.

Разумеется, в стане "красно-белых" преобладали совсем другие настроения.

- Думаю, в этой победе всего по чуть-чуть: есть и везение, а в чем-то она и закономерна, - порассуждал после игры Валерий Карпин. - Без везения в футболе не бывает. Ребята выложились так, как никогда, наверное, в жизни не выкладывались, отсюда и везение пришло. В чемпионате России нет ни одного матча по уровню, на котором проходят матчи в Лиге чемпионов, поэтому надо привыкать. Естественно, будем надеяться и стремиться выигрывать не за счет везения, а за счет хорошей игры.

Своим мнением об успехе "Спартака" с корреспондентом "РГ" поделился экс-капитан "красно-белых" Андрей Тихонов.

Российская газета: Насколько закономерен исход матча?

Андрей Тихонов: С точки зрения хода игры, голевых моментов, которые создавали команды, результат трудно назвать закономерным. Хотелось бы, чтобы "Спартак" играл лучше. Иначе с тем, что сейчас есть у "красно-белых", во встрече против "Челси" будет тяжело устоять. Единственное, что понравилось: игра в обороне. Что касается Веллитона, он бился, искал момент, но вывести его на ударную позицию не получилось.

РГ: "Марсель" показал себя сильной командой?

Тихонов: На моей памяти французские команды, которые играли против нас, всегда отличались скоростью и высоким уровнем организации. У этого "Марселя" я не увидел вообще никакой организации игры. Все основывалось на индивидуальных качествах футболистов. Словом, меня команда Дешама не впечатлила совершенно.

РГ: Каковы турнирные перспективы "Спартака" теперь?

Тихонов: Надо побеждать в матче с "Жилиной", тогда перспективы рисуются вполне радужные. И ждать ответного матча с "Марселем". В играх с "Челси", давайте будем честными, очки "Спартак" наберет вряд ли.

Отметим, что в другом матче группы F "Челси" не испытал проблем с "Жилиной", разгромив словаков в гостях со счетом 4:1. В остальных встречах были зафиксированы следующие результаты: "Бавария" (Германия) - "Рома" (Италия) - 2:0, ЧФР (Румыния) - "Базель" (Швейцария) - 2:1, "Реал" (Испания) - "Аякс" - 2:0, "Милан" (Италия) - "Осер" (Франция) - 2:0, "Арсенал" (Англия) - "Брага" (Португалия) - 6:0, "Шахтер" (Украина) - "Партизан" (Сербия) - 1:0.

Чемпионат России

В субботу стартует очередной 21-й тур российской Премьер-лиги, который растянется на три дня. Центральный матч состоится в понедельник в Нальчике, где местный "Спартак" будет принимать одноклубников из Москвы. Сумеют ли подопечные Карпина в отсутствие, кстати, Веллитона, у которого перебор желтых карточек, переключиться на российские реалии с европейских полей, вот, пожалуй, ключевая интрига предстоящей встречи.

Где будем смотреть

18 сентября, суббота

НТВ-Плюс Наш футбол

15.00 "Амкар" - "Кр. Советов" - прямая трансляция

17.15 "Алания" - "Ростов" - прямая трансляция

19.30 "Сатурн" - "Динамо" - прямая трансляция

19 сентября, воскресенье

НТВ-Плюс Наш футбол

14.00 "Томь" - "Локомотив" - прямая трансляция

16.15 "Анжи" - "Рубин" - прямая трансляция

20 сентября, понедельник

Россия 2

19.15 "Спартак" Нч - "Спартак" М - прямая трансляция

НТВ-Плюс Наш футбол

16.00 "Терек" - "Зенит" - прямая трансляция

20.00 ЦСКА - "Сибирь" - прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Лига чемпионов 2010/2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники