Новости

16.09.2010 00:00
Рубрика: Происшествия

Прокуратура присела к батарее

Некоторые уральские города оказались не готовы к зиме

На среднем Урале срывается начало отопительного сезона. Погода не балует: появился первый снежок, на почве заморозки. Но батареи в домах пока холодные. В дело вмешалась прокуратура.

- Дома так холодно, что мы перешли на "гнездовое" существование. Обогреватель не помогает, можно спастись, только закутавшись в одеяло, - рассказывает Валентина Бессонова, жительница Артемовского.

Минувшей зимой Артемовский "прославился" на всю Россию: из-за коммунальных безобразий мэра отправили в отставку, в город командировали заместителя облминистра экономики, который и "вытянул" Артемовский из зимы. Летом впервые за 20 лет здесь провели капремонт теплоцентралей. Однако сейчас выяснилось, что основной поставщик тепла, Артемовская ТЭЦ, запаса угля не имеет вовсе, зато располагает внушительными долгами перед поставщиками газа (более 100 миллионов рублей).

- ТЭЦ обслуживает 961 потребителя, в том числе два предприятия, 14 детсадов, одиннадцать школ и две больницы. Роспотребнадзор пока не требует закрывать социальные объекты, - сообщила Ольга Кузнецова, и.о. главы администрации.

Прокурор Артемовского обратился в суд с требованием обязать ТЭЦ безотлагательно создать стодневный запас угля. Суд требование удовлетворил, но владелец ТЭЦ расписался в бессилии - и облправительство перевело ТЭЦ на "внешнее управление": ее обслуживание передали областному ГУПу (так же поступили в других проблемных городах, в Новой Ляле и Алапаевске, где это же предприятие взяло котельные в аренду).

А в Ирбите инициативу проявило само замерзающее население: шесть детсадов закрылись, не дожидаясь мер прокурорского реагирования или представлений от Роспотребнадзора, который, по идее, должен карать заведующих при температуре в группах ниже 20 градусов. Пять школ и детская поликлиника готовятся последовать "детсадовскому" примеру и закрыть свои двери. Причина "замораживания" социальных объектов - муниципальный долг перед поставщиком тепла.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область