Новости

16.09.2010 01:00
Рубрика: Общество

Пепел и алмаз

Право собственности на новое жилье погорельцы получат в считаные дни

Главный госрегистратор страны Сергей Васильев рассказал корреспонденту "РГ", как его ведомство оформит все нужные документы пострадавшим от огня в предельно сжатые сроки.

Старт такому ускоренному движению бумаг дала состоявшаяся на днях встреча премьера Владимира Путина с руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестра Сергеем Васильевым. Глава правительства поставил перед Росреестром жесткую задачу - обеспечить немедленную регистрацию возводимого для погорельцев жилья. Все, кто сталкивался с процедурой оформления жилья в собственность, знают, как это непросто. Тем более что у многих погорельцев погибли в огне нужные документы.

Российская газета: Сергей Васильевич, как будет исполняться правительственная задача?

Сергей Васильев: Начну с того, что поручение премьер-министра уже исполняется. Я дал указание территориальным органам Росреестра в кратчайшие сроки оформлять права граждан, пострадавших от природных пожаров, на вновь возводимые дома. Пока документов на регистрацию нового жилья к нам не поступало. Да и самих новых домов в окончательном виде еще нет. Но как только к нам принесут документы на оформление, мы без промедления будем выдавать людям свидетельства о собственности.

РГ: В какие сроки можете уложиться?

Васильев: При отсутствии причин, препятствующих госрегистрации, а также при наличии технических возможностей вся процедура будет осуществляться в возможно короткий срок, но не более 5 дней.

РГ: Что для этого должны сделать сами граждане?

Васильев: Погорельцам нужно получить акты ввода домов. Эти документы выдаются органами местной власти. В этих актах говорится, что жилье действительно нормальное, добротное и пригодно для проживания. На основании этих актов и иных документов мы и займемся регистрацией. Но еще раз повторюсь, все будет сделано быстро, так как все мы понимаем, что здесь задержек быть не должно. В такой трудный час людям надо помогать.

РГ: Как подобная работа будет организована на местах?

Васильев: Я потребовал открыть консультационные пункты по вопросам оформления прав граждан непосредственно на местах, где строятся новые дома для погорельцев. Кроме этого сотрудникам Росреестра поручено еще организовать выездные площадки для приема документов, необходимых для государственной регистрации прав. Наши специалисты сориентированы на то, чтобы не допускать приостановления или отказов в госрегистрации прав по формальным основаниям.

РГ: По личному опыту знаю, что самое хлопотное и затратное по времени дело - сбор всевозможных справок. Чем тут можно помочь людям?

Васильев: В сложившейся этим летом обстановке мною было принято решение облегчить пострадавшим подготовку к регистрации. При обращении пострадавших от огня граждан в территориальные органы Росреестра там должны, в первую очередь, оказывать им максимальное содействие в получении сведений государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В том числе - выписки, копии договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме.

Особенно оперативно такая работа была организована в Воронежской и Нижегородской областях, где запрашиваемая информация выдавалась сотрудниками местных управлений Росреестра буквально в течение часа с момента обращения заявителя.

РГ: Многие люди наверняка даже и не знают, какие документы и выписки им потребуются и с чего начинать. Вы готовы консультировать людей?

Васильев: Мы это уже делаем. Нашим территориальным органам поручено организовать постоянное взаимодействие с органами госвласти субъектов Федерации, органами местного самоуправления, в том числе участвовать в работе соответствующих комиссий, рабочих групп и тому подобное.

Многие территориальные структуры Росреестра проводят разъяснительную работу с пострадавшими от пожаров, в том числе на организуемых в муниципальных образованиях сходах граждан. На официальных подсайтах территориальных органов Росреестра размещена вся необходимая справочная информация для погорельцев.

РГ: В условиях такого аврального режима ваши отделения удлинили график работы?

Васильев: Мною было дано указание обеспечить при необходимости дежурство специалистов в нерабочее время, включая выходные дни.

РГ: Как вы полагаете, территориальные органы справляются с поставленными задачами?

Васильев: Работа по оказанию помощи погорельцам на местах организована слаженно. Во всех регионах была оказана незамедлительная помощь по восстановлению документов на имущество и производилась выдача картографической и землеустроительной документации органам архитектуры для принятия архитектурно-планировочных решений по строительству нового жилья.

Всем гражданам, обратившимся в территориальные органы Росреестра, была оказана оперативная и квалифицированная помощь. Всего по стране на данный момент в органы Росреестра было зафиксировано более 5 тысяч обращений граждан, пострадавших от лесных и торфяных пожаров.

РГ: А вы сами выезжаете на места пожаров?

Васильев: Да, при каждой поездке в регион, который пострадал от пожаров, я контролирую ход исполнения поручений. Например, не так давно был в Рязанской области, где посетил два территориальных отдела Росреестра. Удалось на месте выяснить, как идет работа, какие существуют проблемы. Думаю, все правительственные поручения выполним грамотно и в срок.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство Росреестр Лучшие интервью Жилье для погорельцев