15.09.2010 23:42
    Поделиться

    В Саратовской области из-за обмеления Волги сокращен маршрут движения теплоходов

    Из-за обмеления Волги введены ограничения движения пригородных теплоходов

    В Саратовской области уже второй раз за год сокращено движение по маршруту Саратов - Кошели. Теплоход доходит только до деревни Усовка, а причалить у Кошелей суда не могут из-за низкого уровня воды.

    Такая проблема уже была в конце весны - начале лета, когда из-за сильного спада воды в Волгоградском водохранилище были закрыты несколько пассажирских речных маршрутов. Кроме того, возникли проблемы с подачей воды в дачные кооперативы и даже в некоторые села. В начале сентября на общественном совете при Нижневолжском бассейновом водном управлении представители Саратовской области выступили с инициативой об увеличении минимального уровня Волгоградского водохранилища с 13 до 14 метров.

    Как сообщили "РГ" в управлении, эти рекомендации учтут при подготовке новых правил эксплуатации водохранилища.

    - Однако в Волге воды от этого не прибавится, - говорит заместитель начальника отдела Нижневолжского бассейнового водного управления по Саратовской области Елена Константинова.

    По ее словам, из-за мелководья последних лет возникают проблемы во многих поволжских регионах - в Татарстане, Самарской области. А в низовьях реки в Астраханской области серьезный недостаток воды ощущают в течение уже пяти лет. По прогнозам специалистов такой низкий уровень Волги может продержаться около десяти лет. В этом году проблем добавила аномальная жара и отсутствие дождей.

    - Действительно, из-за того, что Волга фактически превратилась в цепь озер, возникает очень много проблем, - заявил на недавнем "Деловом завтраке" в "РГ" полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. - Сейчас по поручению президента минрегион готовит стратегию развития ПФО, и там, уверен, найдется место и для этой темы. Здесь, конечно, необходим целый комплекс мер. Надо и русло Волги углублять, и регулирование работы гидроэлектростанций, наверное, требует своего совершенствования. К концу 2011 года должны быть проведены все экспертные работы, а потом должна быть назначена еще и независимая экспертиза.

    Между тем, как считают специалисты, часть проблем могли бы решить сами местные власти.

    Примерно такая же ситуация с водозаборами в дачных кооперативах: они устроены на мелководье, если перенести водозабор на большую глубину, проблема может быть решена "малой кровью".

    Поделиться