Новости

16.09.2010 00:50
Рубрика: В мире

Диплом со знаком качества

Будут получать выпускники лицея БРУ

Лицей Белорусско-Российского университета до недавнего времени можно было назвать обычным общеобразовательным заведением. Сегодня же он в лидерах. В новый учебный год вступил, имея международный сертификат качества стандарта ISO 9001, - единственный в Беларуси. Иными словами, получил международное признание.

И это закономерно. В прошлом сертификат ISO 9001 получил сам Белорусско-Российский университет. Так что его "структурное подразделение" не могло оставаться во вчерашнем дне. По словам директора лицея Игоря Голикова, процесс получения международного документа оказался достаточно длительным. В сентябре 2009 года началась подготовка к экзамену, который предстояло сдавать педагогическому коллективу вместе с учащимися. Испытания пройдены блестяще. Об этом говорили и аудиторы ассоциации по сертификации "Русский стандарт", изучавшие все аспекты работы лицея Белорусско-Российского университета. Получение сертификата и занесение названия лицея в соответствующий реестр позволят ему на равных общаться с аналогичными учебными заведениями разных стран. Теперь документально подтверждено: учащиеся получают здесь образование, соответствующее лучшим мировым стандартам.

Сегодня ведущие страны мира, такие как Германия, Австрия, Франция, Япония и другие, признают эффективной организационно-управленческую структуру лицея Белорусско-Российского университета. Система, которая позволяет гарантировать, что выпускники будут владеть полученными знаниями, что называется, "на уровне".

- Все это было бы невозможно без поддержки, которую оказывает нам Белорусско-Российский университет, - считает Игорь Голиков. - Приведу лишь несколько примеров. Наше учебное заведение не знает никаких проблем с техническим обеспечением. Есть у нас приобретенные благодаря университету интерактивные и мультимедийные доски. Обеспечен доступ в Интернет. Благодаря чему, кстати, команды наших учащихся часто принимают участие в международных интернет-олимпиадах. Причем не просто заявляют о себе, но и входят в десятку сильнейших. Если учесть, что число соперников достигает нескольких десятков тысяч, это весьма неплохой результат. Благодаря базовому университету, который оплачивает все расходы, наши ребята принимают участие в самых престижных олимпиадах и конкурсах научных работ молодых ученых. Таких, например, как Сахаровские чтения либо чтения имени Вернадского. Причем тем, кто занимает призовые места, сразу же предлагают поступать в любой вуз России - на выбор.

Лицей, как и его старший "брат", все больше становится в полном смысле этого слова союзным учебным заведением. Когда в БРУ приезжают ученые из России, то читают лекции не только студентам, но и лицеистам. А заодно присматривают себе потенциальных абитуриентов: предлагают будущим выпускникам получать высшее образование в тех вузах, которые представляют. Если первый выпуск лицея практически весь остался в Беларуси, то нынче половина выпускников едут поступать в ведущие университеты России. И, кстати, поступают без проблем.

Специалисты отмечают: разработанная и внедренная сотрудниками Белорусско-Российского университета система менеджмента качества постоянно совершенствуется и развивается. Об этом говорит и получение сертификата ISO 9001 лицеем. Комплексу "университет - лицей" это дает преимущество на рынке образовательных услуг. Но главное, реальный сектор экономики Беларуси и России получит действительно классных специалистов.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники