15.09.2010 23:30
    Поделиться

    Игорь Юргенс: Архаичные и патерналистские настроения мешают модернизации

    Игорь Юргенс призвал бизнес-организации объединиться

    Опорой модернизации будет средний класс, элитарные круги, передовая часть интеллигенции и молодежи, считает председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. Однако зажечь интерес к новациям непросто, предупреждает эксперт.

    Таким прогнозом Юргенс поделился вчера с журналистами на пресс-конференции "Что мешает модернизации?". При этом собственно модернизация перестала быть предметом дискуссии, напомнил Юргенс слова президента на недавнем форуме в Ярославле.

    Это значит - необходимость изменения страны не встречает сопротивления во властной элите, расшифровал он этот тезис. Сейчас вопрос упирается в тактику. Причем, снова напомнил Юргенс слова президента, включить в процесс модернизации необходимо весь народ. Для этого, полагает Юргенс, надо помочь людям понять, что если каждый из них хочет быть конкурентоспособным, модернизация страны и общества неизбежна. Но задача эта непростая, признает Юргенс.

    По различным социологическим выборкам, большинство населения позиционируют Россию прежде всего как страну, богатую ресурсами, от которых можно получать всяческие блага. А вот наукоемкие производства, признает он, не встречают энтузиазма. Причин такого настроения несколько. За последние двадцать лет перехода от социализма к капитализму застопорилась шедшая на протяжении последнего столетия быстрыми темпами урбанизация страны, поясняет Юргенс. В результате среди подавляющей части населения преобладают архаичные и патерналистские настроения. Это, кстати, сильно отличает наших сограждан от европейцев. Преодолены подобные настроения, сослался эксперт на различные оценки, могут быть лишь к 2025 году. Второй момент, вызывающий тревогу, - это качество человеческого капитала, отметил Юргенс. Приличная часть населения деквалифицирована: многих учили не тому и не так. Сегодня эти люди как бы выпали из жизни, происходит люмпенизация довольно большой прослойки населения. К сожалению, значительная часть молодежи массово уходит в торговлю и потому не может быть вовлечена в промышленную индустриализацию. Этот человеческий капитал еще должен созреть для того, чтобы "зажечься" модернизацией. Потребуется время и на отстройку политических, социальных институтов.

    Но все не так плохо. Ресурс для старта модернизации в стране все-таки есть, надеется Юргенс. Прежде всего, это средний класс. Он, правда, пока немногочисленный: по оптимистичным оценкам, это примерно 20 процентов населения. По пессимистичным - около 7 процентов, признает Юргенс. Но и это, по его словам, уже немало. Модернизацию, по его мнению, поддержат и ориентированные на Россию элитарные круги, передовая часть интеллигенции, активно вписывающаяся в мировое пространство молодежь, для которой границы давно уже не пролегают в Шереметьево. Модернизационный характер, продолжает Юргенс, носят и планы бизнеса. Так что база, для того чтобы двигать модернизацию, существует, убежден Юргенс.

    При этом, признал он, бизнес, скорее всего, попробует выторговать себе некие льготы. Это, кстати, напомнил Юргенс, было ясно видно на состоявшемся накануне форуме "Деловой России". Но добиться односторонних льгот у предпринимателей вряд ли получится, предупреждает Юргенс. Любые льготы, напоминает он, означают недопоступление налогов, ведут к невыполнению социальных обязательств и чреваты социальным недовольством. А это не нужно никому, в том числе и бизнесу. К тому же в правительстве, по его мнению, существует система сдержек и противовесов, хотя этот механизм и действует не так открыто, как в западных странах. В то же время, как заметил Юргенс, сам он давно выступает за объединение различных бизнес-организаций - РСПП, "Деловой России", "ОПОРЫ". Это, говорит Юргенс, было бы верно, с точки зрения выражения общих интересов предпринимательства. Правда, готовится такое объединение или нет, Юргенс все-таки не сказал.

    Несмотря на не слишком быстрые темпы, за время, прошедшее с момента объявления президентом новой повестки дня для страны, сделать удалось немало. Идет мягкая политическая реформа, говорит Юргенс. Продвигается судебная реформа. Принимаются решения, направленные на декриминализацию предпринимательства. В 80 раз выросло количество дел в арбитражных судах, которым раньше предприниматели просто не верили. Во всех министерствах созданы общественные советы, и бизнес участвует в обсуждении важнейших законов. Запущен проект по созданию российской Кремниевой долины в Сколково. Причем, как подчеркнул Юргенс, Сколково имеет значение не только как конкретный и единичный проект. С его запуском, напоминает Юргенс, произошли большие изменения в лучшую сторону в миграционном законодательстве. Большие изменения произошли в отношении с Западом. Евросоюз поддержал партнерство ради модернизации, напоминает Юргенс. В различные проекты, в том числе в сфере инфраструктуры, высоких технологий, будут вложены миллиарды европейских денег. Произошла перезагрузка отношений с США. Это важно, замечает Юргенс, поскольку именно оттуда пойдут в Россию новые технологии.

    Поделиться