Новости

16.09.2010 00:20
Рубрика: В мире

Путь заказан

Польская полиция готова задержать Ахмеда Закаева

В четверг в Варшаве начинается чеченский конгресс, который его организаторы с помпой, но без малейших на то оснований, назвали всемирным. Отношение России к этому мероприятию крайне негативное.

Посол РФ в Польше Александр Алексеев назвал предстоящее мероприятие "чрезвычайно опасным делом". Он обратил внимание на то, что в нем собирались принять участие лица, экстрадиции которых добивается Москва. В частности, Варшаву собирался посетить Ахмед Закаев, которого российские правоохранительные органы обвиняют в террористической деятельности. По словам Алексеева, в случае появления Закаева на польской земле Россия будет добиваться его задержания. Сегодня Закаев живет в Великобритании.

Сотрудник МИД Польши Марцин Босацки подтвердил: в Варшаве "внимательно и с озабоченностью" следят за подготовкой к конгрессу и надеются, что "на нем не будут подниматься вопросы, угрожающие территориальной целостности РФ".

Как заверил глава польского МИДа Радослав Сикорский, при рассмотрении дела Закаева "любой запрос со стороны России будет рассмотрен польской прокуратурой". Всего Интерпол объявил в международный розыск 19 уроженцев Чечни. Закаев находится в их числе. Как сообщили в полиции Польши, любой из этих людей будет задержан при попытке въехать в страну.

Глава Чечни Рамзан Кадыров одобрил решение польских властей арестовать Ахмеда Закаева.

комментарий

Матеуш Мартынюк, официальный представитель Генеральной прокуратуры РП:

- В прессе появилось сообщение о том, что Генеральная прокуратура Польши выдала ордер на арест Ахмеда Закаева. Это не соответствует действительности. Польская сторона не проводит в отношении этого лица следствия. В то же время Россия объявила Закаева в международный розыск. Варшава является членом Европейской Конвенции об экстрадиции. Поэтому, если Закаев появится в Польше, полиция его задержит и передаст в руки прокуратуры. Далее в соответствии с установленной процедурой сотрудники прокуратуры допросят задержанного и обратятся в суд с запросом о его аресте. Если судебные инстанции примут такое решение, начнется процедура по экстрадиции Закаева.

подоплека

Ахмед Закаев - одна из самых противоречивых фигур чеченского сепаратизма.

С 1994 по 1996 год, во время первой чеченской кампании, Закаев был полевым командиром вооруженных сил сепаратистов. С 1995 года Закаев командовал Урус-Мартановским фронтом, получил бандитское звание бригадного генерала.

В 1995-1996 годах Закаев принимал участие в переговорах с федеральными властями по урегулированию конфликта в Чечне, участвовал в подготовке хасавюртовских соглашений.

С началом второй чеченской кампании Закаев руководил вооруженными формированиями боевиков. Во время их прорыва из Грозного в 2000 году Закаев был ранен и, по некоторым данным, лечился в Грузии.

В январе прошлого года ФСБ сообщила, что Закаев участвует в организации новых вооруженных формирований в Чечне. Но и сообщники перестали видеть в нем вожака. В прошлом году представители так называемого Кавказского эмирата объявили Закаева отступником и приговорили к смерти.

прямая речь

Марина Гриднева, официальный представитель Генпрокуратуры РФ:

- Напомню, Ахмед Закаев с 2002 года Генпрокуратурой объявлен в международный розыск за причастность к террористической деятельности. В случае его появления на Всемирном чеченском конгрессе в Польше, организованном правительством непризнанной республики Ичкерия, Москва обязательно потребует его выдачи. В отношении Закаева имеются неопровержимые данные о его участии в террористической деятельности. И мы дальше будем добиваться его выдачи, где бы ни находился Закаев.

В мире Европа Польша Происшествия Терроризм Мировой терроризм Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники