Новости

16.09.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Прощание со Швондером

Неквалифицированных управдомов должны сменить профессиональные управленцы. Об этом вчера говорили в Хабаровске на Всероссийской конференции "Жилищно-коммунальный комплекс России: проблемы, практика, новации".

Современная многоэтажка - это инженерно-техническая система с приборами учета, пожарным оповещением, телефонией, вентиляцией, лифтовым хозяйством... Могут ли осилить эту ношу люди, пришедшие в сферу ЖКХ из разных отраслей, подчас не имеющие технического образования? Маловероятно. "Сегодня создать управляющую компанию может даже второгодник, внеся 10 тысяч рублей уставного капитала. И получает в управление целый дом - вместе с правом собирать немалые деньги", - обрисовал проблему заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный. Поэтому важнейшая из задач на ближайшее время - создать класс высококвалифицированных управленцев. Чтобы жильцы навсегда забыли о новых Швондерах, освоивших лишь одну науку - собирать деньги.

Но это не единственная проблема. Многие вопросы работы саморегулируемых организаций в ЖКХ законодательно еще не решены. Это касается, например, утилизации отходов, земельных отношений.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск