Новости

17.09.2010 16:30
Рубрика: Культура

В России дебютирует рок-фестиваль Altrogativa

Трактор Боулинг, Salvador, Kaizen и другие группы альтернативного хэви-метала выступят 17 сентября в клубе "Точка"

Все к этому шло: интересных групп, играющих альтернативную тяжелую музыку, в России становилось все больше. "Трактор Боулинг", Salvador и Jane Air с успехом выступали на "Эммаусе" и "Нашествии". Теперь с коллегами по независимому хэви металу они основали новый фестиваль, который станет ежегодным.

Название - Altogativa - выбрано неказистое, зато отражающее суть. Производное от "альтернативы" и "прерогативы".

Да и место проведения выбрано со смыслом - именно вместительная "Точка", расположенная между тремя московскими вузами, стала главным клубом столицы, ориентированным на тяжелую музыку. Да и зарубежные гастролеры сюда часто приезжают - только в этом году здесь играли: Venom (Англия), Nekromantix (Дания), Exodus (США) и  Despised Icon (Канада). На Первой "Альтогативе" решили обойтись без коллег с запада, благо состав участников и без того получается внушительный.

Главными хэдлайнерами Altrogativa, безусловно, являются "Трактор Боулинг" с яростной и неистовой солисткой Лу. Усиление гитарной линии тоже пошло на пользу энергетике  - вместе Дениса Хромых (он же Дэн) в "ТБ" теперь играют Андрей Понасуткин (он же Мульт и в прошлом - техник группы) и вернувшийся Александр Кондратов (он же Кондрат). В год 13-летия у группы вышел уже шестой альбом - на этот раз безымянный и двойной. Названный просто -  Tracktor Bowling. 2010 год. В релизе круто и мощно оказались замешаны и пронзительные этно-мотивы (песня "Ничья" должна стать событием и для рок-ориетированных FM-радиостанций).

Масса контрастов, напора, ярости, куража, неистовства. А когда Лу переходит на крик - тогда уже, наверное, никому мало не покажется, слабонервные отпадают… Поклонники трэша тоже останутся довольны услышанным. Да и Максу Кавалере, чей  Soulfly прежде тоже выступал в "Точке", наверняка бы понравилось.

Salvador и Jane Air тоже хорошо известны. Песня "сальвадорцев" "Поднимайся" попала в саундтрек к фильму "Черная молния". А еще одна - Fight Fight  - стала гимном бойцовского шоу в "Крокус Сити". Да, эта группа проще и более предсказуема, нежели "Трактор Боулинг". И в плане звучания и саунд-продьюса у нее все намного аскетичней. Иногда поклонники обвиняют Salvador в том, что у квартета все обычно строится на трех аккордах. Но ведь и этого вполне хватает для "квадрата" и гармонии. Тем более что козыри группы именно в яростной простоте и бескомпромиссности. Эта музыка - для современных че гевар. И таковой, похоже, и была задумана при создании коллектива больше 10-ти лет назад. Впрочем, теперь у группы новый продюсер. Наверняка изменится и звучание. Тем более что нынче Salvador работает над новым синглом, песни с которого наверняка прозвучат и на "Альтогативе".

И Kaizen - недавнее открытие фестиваля "Индюшата" - тоже активно трудятся в студии. Музыканты изобрели, как они считают новый субстиль - playbeat-metal. Сами в нем и играют. Довольно мощно и напористо. А их первая из сведенных песен "Шаг за край" частично построена на модифицированном риффе из "Electric Funeral" группы Black Sabbath. Только в новом звуке и с развитием жесткой идеи.

Ожидается, что все пять групп  (питерской "Психеи", планировавшейся вначале, не будет) сыграют сеты по 40-60 минут.

А в завершении фестиваля пятеро солистов групп вместе исполнят новый гимн альтернативной хэви-музыке, написанный специально в канун Первой Altrogativa.

Культура Музыка Культура Музыка Рок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники