Новости

17.09.2010 00:44
Рубрика: Экономика
Проект: Армия

Крылья на высшем уровне

В самолетах супер-VIP класса главное не роскошь, а комфорт, функциональность и безопасность
В бизнес-джетах и летать, и работать приятно. Смотреть фоторепортаж Олеси Курпяевой

На авиасалоне JetExpo-2010, который продолжает свою работу в Москве, можно выяснить, как выглядят настоящие "летающие дворцы".

Например, аэробус, предназначенный для полетов какого-нибудь султана или шейха, купающегося в нефтедолларах, может выглядеть дворцом из сказок 1001 ночи. В них и дорогущий антиквариат, и самые современные технологии, и золото в туалетных комнатах.

Салоны классических бизнес-джетов роскошью не блещут. Они очень удобны даже для длительных перелетов, но особо ценится то, что в них можно проводить рабочие бизнес-совещания и всегда быть в курсе дел твоей фирмы в любой точке планеты.

Конечно, деловой лайнер класса VIP, на котором летает просто богатый и активный бизнесмен, отличается от лайнера, предназначенного для президента какой-нибудь ведущей корпорации. Но и в этом случае главное - функциональность, хотя, как признают разработчики таких машин, роскошь в президентских самолетах присутствует обязательно. И все зависит от вкуса заказчика - "летающий дом президента" может быть вызывающим по количеству инкрустированных бриллиантов и аляповатой позолоты, а может быть богатым, но весьма изысканным по стилистическому решению и функциональной компоновке.

Надо отметить, что самолеты глав двух великих держав США и России по внешнему оформлению салонов могут даже уступать самолетам президентов нефтегазовых корпораций и некоторых российских олигархов. Так, например, один из самых богатых граждан России, как говорят, решил переоборудовать в свой летающий офис аэробус А-380. Этот суперлайнер позволяет сделать внутреннюю компоновку трехпалубной. В самолете могут быть не только установлены все виды SPA-услуг, но и оборудована настоящая русская баня. А ведь действительно круто будет попариться на высоте свыше десяти километров и на скорости под тысячу км/час.

Другое дело - самолеты глав государств. Они скромны и в то же время в высшей степени комфортны, можно сказать, даже роскошны. Но в пределах разумного. Такие лайнеры на выставках деловой авиации, конечно, не показывают, хотя они являются наиболее совершенным воплощением делового подхода к крылатой машине. Тем не менее на JetExpo-2010 можно было встретить людей, занимающихся компоновкой самолетов для первых лиц государства. Они оценивали самые прорывные тенденции в создании VIP-самолетов будущего.

С некоторыми удалось пообщаться. По их словам, схема бортов номер один выработана десятилетиями, и она отличается так, как отличается лимузин президента США от лимузина президента РФ - в деталях.

Как правило, самые большие самолеты двухпалубные. Они выполняют еще и функции командных пунктов. На нижней палубе находятся технические службы: багажные отделения, кухня, аппаратура и кубрики системы связи, в том числе космической. Верхняя палуба предназначена для первого лица и сопровождающей его делегации. Сопровождает президентов очень немногочисленная группа лиц. Основная группа летит другими бортами - чуть раньше или чуть позже.

Требования к компоновке салонов номер один, что в США, что в России, тоже одинаковы. Первое лицо государства должно иметь возможность хорошо отдохнуть при самом длительном перелете. Должны быть предусмотрены возможности проведения совещаний как в очень узком кругу, так и более расширенным составом - для этого всегда есть несколько изолированных и удаленных друг от друга отсеков. Для сопровождающих лиц и охраны должны быть предусмотрены очень комфортные условия перелета. Все это есть на бортах президентских самолетов США и России.

Лайнер нашего президента, созданный на базе Ил-96-300, отличает, как считают специалисты, более продуманная функциональность и хорошее оформление. В салоне нет кричащей роскоши, все очень скромно, но в высшей степени достойно. При оформлении салона самолета нашего президента использован натуральный шелк, пропитанный уникальным противопожарным составом. В нем впервые в мире применена оригинальная система кондиционирования воздуха.

Во всех жилых помещениях самолета идут постоянное обновление и очистка воздуха, но даже самый чувствительный человек не ощутит и дуновения, не то что сквозняка от работающих кондиционеров. Это одно из тех ноу-хау, которым еще предстоит стать привычными в пассажирских самолетах будущего.

Получается, что лидеры мировых держав более скромны в своих бизнес-требованиях, чем иные олигархи. И самое главное, наверное, в том, что все новации, использованные в президентских самолетах, обязательно будут внедрены в авиацию общего назначения. Поэтому-то интерес к салонам JetExpo сравним c показами высокой моды. Показываемые наряды мало кто примерит на себя сразу, но в будущем почти вся эта модная экзотика становится делом привычным.

Типовой вариант самолета для президента корпорации среднего уровня

Экономика Транспорт Авиатранспорт РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники