Новости

17.09.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Черная касса Березовского

Россия начинает возвращать деньги, похищенные беглым олигархом

У России появились реальные шансы вернуть миллиарды, похищенные беглым олигархом Борисом Березовским.

На пресс-конференции, посвященной прошедшему в Москве Координационному совету генеральных прокуроров СНГ, Юрий Чайка заявил, что в настоящее время идет активный поиск активов, принадлежащих лондонскому сидельцу. Причем небезуспешный. По словам Чайки, правоохранительные органы вычислили зарубежные активы олигарха на сумму более 300 миллионов фунтов стерлингов.

Судя по валюте, в которой оценивается "подкожный жир" Бориса Абрамовича, речь идет в первую очередь о вложениях, сделанных им в туманном Альбионе. Хотя Генпрокурор отметил, что Березовский владеет активами не только в Европе.

В свою очередь опальный бизнесмен назвал эту новость "пропагандистским заявлением" и усомнился в том, что его могут лишить львиной доли состояния, поскольку он никому не рассказывает, куда вложил деньги. Между тем "меры предосторожности", предпринимаемые Березовским, не помешали "Аэрофлоту" вернуть из швейцарских банков 52 миллиона долларов, похищенные у российской компании Борисом Абрамовичем и его сообщниками.

Помимо авиакомпании свой счет готов предъявить олигарху-отшельнику и АвтоВАЗ, который рассчитывает на возмещение 60 миллиардов рублей, похищенных, как считают российские правоохранительные органы, им у предприятия.

Так что слова Юрия Чайки не выглядели как "пропагандистское заявление".

Более того, Генпрокурор отметил, что в последнее время сотрудничество между Россией и Великобританией вышло на новый уровень.

- Впервые за последние 100 лет Англия выдала нам несколько преступников, - отметил Юрий Чайка.

Проблема международного сотрудничества отечественных правоохранительных органов с зарубежными коллегами поднималась в этот день еще не раз. Ведь сама структура - Координационный совет генпрокуроров СНГ - была задумана для того, чтобы сделать такое сотрудничество максимально эффективным. И как показал прошедший форум, в котором участвовали руководители органов прокуратуры из 9 государств, совет оправдывает свое уже 15-летнее существование. Принят и реализуется ряд межгосударственных программ по борьбе с преступностью. Причем с наиболее опасными ее проявлениями: терроризмом, наркомафией, торговлей людьми. Обсудили прокуроры и проблему незаконной миграции, которая встала остро особенно в последнее время.

Генеральным прокурорам государств СНГ также предстояло переизбрать председателя Координационного совета, функции которого на момент встречи в Москве исполнял Юрий Чайка. Но члены совета решили, что лучшей кандидатуры, чем действующий председатель, они не найдут. Так что Юрий Чайка будет председательствовать и на следующем форуме, который скорее всего пройдет в Астане.

Происшествия Правосудие Следствие Наследство Бориса Березовского