Новости

17.09.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Битва потоков

У российского газопровода появился новый партнер

Споры вокруг диверсификации поставок газа в Европу вышли на новый виток. Западные эксперты уверяют, что газопровод "Набукко" имеет шанс заменить российскую трубу "Южного потока" и обеспечить Европу необходимым объемом газа. Вчера ответ на эти прогнозы дали российские аналитики во время видеомоста "Москва - Берлин".

Директор Института проблем нефти и газа РАН, профессор Анатолий Дмитриевский и профессор РГУ нефти и газа имени Губкина Андрей Конопляник напомнили, что проект "Южный поток" уже находится на стадии строительства. Что касается "Набукко", то под него до сих пор нет доказанных объемов газа для заполнения трубы. Главные претенденты на роль экспортеров по этому трубопроводу - Иран, Египет отпадают по политическим и географическим причинам, а Азербайджан не справится с экспортом таких объемов сырья, считают российские эксперты. К тому же, по проекту, "Набукко" проходит через сейсмически активные зоны Каспия. Это серьезный технический вызов строителям турбопровода, экономическую рентабельность которого в связи с этим наши эксперты ставят под сомнение.

Отвечая на вопрос "РГ" относительно перспектив недавно подписанного в Баку соглашения между Грузией, Азербайджаном и Румынией о поставках сжиженного природного газа из трубы "Набукко" в обход РФ в ЕС, специалисты пояснили, что пока финансовых средств и технико-экономического обоснования для такого проекта нет. Тем временем вчера министр энергетики РФ Сергей Шматко и премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик подписали совместное заявление о сотрудничестве по "Южному потоку".

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Южный поток" Газопровод "Набукко"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники