Новости

17.09.2010 00:16
Рубрика: Власть

Прилетел вдруг начальник

Руководитель донского ГУВД заставил поволноваться милицейских чинов на местах

За двадцать дней работы новый начальник донского ГУВД генерал-майор милиции Алексей Лапин проинспектировал 26 отделов внутренних дел в самых дальних районах области.

Для большинства ОВД, находящихся за 500 километров от Ростова-на-Дону, приезд руководителя был как снег на голову. Главный милиционер появлялся без предупреждения и "свиты" - ночью или днем прямо с неба, прилетев на вертолете.

Свою тактику работы с личным составом генерал-майор милиции обосновывает так:

- Объясняешь человеку, рассказываешь, как надо делать, он послушает, но сделает по-своему. А когда появляешься внезапно и находишь недостатки, за которые начальник ОВД понесет наказание, такие вести разлетаются быстро. И коллеги из другого района, не дожидаясь моего приезда, стараются исправить ситуацию, а потом мне докладывают, что уже сделано, - говорит Алексей Лапин.

Его первые инспекции обернулись серьезным нагоняем для нескольких руководителей территориальных органов внутренних дел: наказаны начальники милиции Батайска, Тарасовского райотдела, где были выявлены серьезные профессиональные нарушения.

Некоторые сотрудники правоохранительных органов даже не знали законов. Кое-кому из милицейских чинов, по словам Алексея Лапина, придется искать новое место работы. Прослышав о требованиях нового руководителя, на этот раз, судя по всему, зимовниковские милиционеры подготовились к его приезду заранее. И не зря. Генерал-майор не поленился заглянуть практически в каждый уголок здания ОВД. Но все равно и здесь не обошлось без нареканий.

Одно из основных требований, которые предъявляет новый начальник донского ГУВД к руководителям территориальных органов, - создание благоприятных условий для работы личного состава. Кабинеты рядовых сотрудников милиции должны быть такими же комфортными, как и у их начальников. В дежурной части обязательно наличие холодильника и микроволновой печи, чтобы милиционеры могли нести службу ночью в человеческих условиях. Но начальник Зимовниковского райотдела, видимо, перестарался в создании уюта для милиционеров, установив в дежурной части телевизор.

- Чтобы отвлекать сотрудников от основной работы?! - недовольно заметил глава ГУВД.

Его инспекции выявили существенные недостатки в организации деятельности некоторых отделов территориальной милиции и недостаток профессиональных знаний у милиционеров. Где-то, как это было в Большой Мартыновке, небрежно оформляются документы, не подшиваются уголовные дела, а это чревато утерей вещественных доказательств. Более половины руководителей отделов внутренних дел в августе и сентябре находились в отпусках, что также недопустимо.

Однако проверки генерала не только выявление недостатков и разговоры с личным составом отделений милиции. По их результатам всегда принимаются конкретные меры. Так, к дисциплинарной ответственности - от замечания до вынесения неполного служебного соответствия - привлечены 15 начальников ОВД и их заместителей. Алексей Лапин дал нескольким руководителям месяц на исправление выявленных недостатков. В середине октября на совещании по итогам девяти месяцев будут расставлены все точки над "и" в кадровом вопросе. Как сказали "РГ" в пресс-службе областного ГУВД, не исключены и рапорты "по собственному желанию".

Перед коллегами на местах Алексей Лапин поставил три основные задачи - создать условия для работы личного состава, обеспечить контроль за результативностью оперативно-розыскной деятельности (раскрывать преступления, совершенные в прошлые годы) и организовать рабочее взаимодействие с руководителями силовых структур и администрациями районов по вопросам безопасности населения.

Все эти аспекты будут детально обсуждены на предстоящем селекторном совещании в областном ГУВД с руководителями райотделов.

Встречаясь с личным составом органов внутренних дел, Алексей Лапин порадовал коллег новостью о введении с нового года дополнительного денежного стимулирования сотрудников подразделений, финансируемых из областного бюджета, о чем достигнута принципиальная договоренность с губернатором Ростовской области. Ведь в районах области средняя зарплата донского милиционера - всего восемь тысяч рублей.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники