Новости

17.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Канту дали полвека

Киргизия просит больше денег за пребывание военных объектов России

В четверг министр обороны Киргизии Абибилла Кудайбердиев озвучил новые условия размещения в республике российских военных объектов.

Официальный Бишкек рассчитывает на существенное увеличение военно-технической помощи со стороны России. При этом размер арендной платы за пользование территориями и инфраструктурами, занимаемыми российскими военными объектами в Киргизии, останется на прежнем уровне.

В начале 1990-х на территории суверенной Киргизии осталось несколько действующих объектов Минобороны России. Это узел дальней связи ВМФ РФ, две автоматические сейсмостанции, испытательный полигон противолодочного вооружения "Койсары" на озере Иссык-Куль, где "обкатываются" уникальные ракетоторпеды "Шквал" и "Гранит". Здесь же действует киргизско-российское совместное предприятие "Озеро" с российской долей собственности в 95 процентов. С октября 2003 года в городке Кант близ Бишкека располагается российская военная авиабаза - военно-воздушный компонент коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ.

На размещение своих военных объектов на территории Киргизии Россия ежегодно тратит 4,5 миллиона долларов. В качестве оплаты в зачет идет стоимость обучения киргизских военспецов в военных вузах РФ.

Так было до последнего времени, пока киргизская сторона не сочла нужным напомнить, что ныне действующее двустороннее соглашение о размещении в Киргизии российских военных объектов заключалось пятнадцать лет назад. "С тех пор в результате инфляции стоимость арендной платы существенно увеличилась, - пояснили "РГ" в пресс-службе минобороны республики. - Поэтому двустороннее киргизско-российское соглашение по этому поводу нуждалось в корректировке".

В начале недели с проектом нового соглашения в Москве побывал глава оборонного ведомства Киргизии генерал-майор Кудайбердиев. Киргизская сторона предложила России объединить все свои военные базы в один объект под единым командованием. А также продлить срок пребывания этих объектов на территории Киргизии до 49 лет. Как ожидается, соответствующее соглашение будет подписано весной будущего года.

Как рассказал об итогах поездки в Москву Абибилла Кудайбердиев, Бишкек решил оставить стоимость арендной платы в прежнем размере. Хотя первоначально планировалось повысить ее в три-четыре раза. Кроме того, руководству Киргизии удалось убедить Москву в необходимости существенно увеличить размеры ежегодно оказываемой российской военно-технической помощи, включая поставки военной техники и вооружений.

Как стало известно "РГ", в 20-х числах сентября в Бишкек прибудет рабочая группа Минобороны России. Главная задача экспертов - обсуждение вопросов, касающихся открытия на юге Киргизии совместного учебного центра для подготовки младших специалистов основных военных специальностей: связистов, водителей БМП, механиков и других.

Между тем

Россия готова начать переговоры об условиях размещения российской военной базы в Киргизии, после того как в этой стране пройдут выборы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров: "Давайте дождемся, когда в Киргизии сформируется правительство, которое будет не временным, а постоянным. Надеюсь, тогда мы получим полную ясность в отношении того, каковы предложения Киргизии по этому вопросу. Мы со своей стороны к этим переговорам готовы. Важно, чтобы была готова киргизская сторона".

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники