Новости

В Благовещенском городском суде возобновились судебные слушания по уголовным делам в отношении бывших двух высокопоставленных чиновников областного правительства.

Отрешенный президентом РФ в мае 2007 года от должности губернатор области Леонид Коротков обвиняется по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Ему вменяется в вину три эпизода: покупка дорожной техники по завышенной цене, приобретение за счет бюджетных средств акций прииска "Дамбуки" и включение в энерготариф Забайкальской железной дороги расходов на содержание футбольного клуба "Амур".

Новая экспертиза считает что: "Включение в энерготариф содержание футбольного клуба не может считаться ущербом, расходы были включены в стоимость услуг перевозчика, а значит, все они компенсировались". Обвинение настаивает, что действия Короткова нанесли ущерб в сумме 123 миллионов рублей дотационному бюджету Приамурья.

Вчера в том же суде свое последнее слово сказал и бывший первый вице-губернатор амурского правительства Владимир Кулинич. Он занимал свой высокий пост в команде Николая Колесова, сменившего Леонида Короткова на посту руководителя региона.

Кулинича обвиняют по той же 286-й статье УК РФ. Следствие считает, что он понуждал предпринимателей и коммерческие структуры платить один процент от прибыли в так называемый "губернаторский жилищный фонд".

Он полностью признал свою вину.

- Признаю, что я понуждал предприятия и предпринимателей заключать соглашения с государственным жилищным фондом. Я сожалею об этом и надеюсь на справедливое решение суда, - сказал Владимир Кулинич.

Он был арестован в мае 2008 года и девять месяцев провел в СИЗО. Потом суд изменил ему меру пресечения под подписку о невыезде. 24 сентября суд вынесет приговор по его делу. А вот судебным тяжбам по делу бывшего губернатора Короткова конца пока не видно. Амурская Фемида еще должна рассмотреть несколько экспертных заключений по этому громкому делу.

Впрочем, не видно окончания и других коррупционных дел. Буквально вчера работники городской прокуратуры пришли к выводу, что должностными лицами Благовещенска бюджету города причинен ущерб в размере более 9 миллионов рублей. Речь идет о земельных аукционах, в том числе об аукционе по продаже права аренды большого земельного участка для строительства Северного жилого микрорайона.

Амбициозный проект строительства в небольшом областном центре огромного микрорайона Северный стоимостью 35 миллиардов рублей был выдвинут в 2005 году бывшим мэром Благовещенска Александром Мигулей. По его задумке на 237 гектарах земли предполагалось возведение роскошных многоэтажных домов, фонтанов, парковых зон и развлекательных учреждений. Здесь должны были жить более 40 тысяч человек.

К 2010 году на пустыре, предназначенном под строительство Северного, не появилось ни одного объекта, в том числе инженерной инфраструктуры. О микрорайоне все как-то забыли, а торжественно заложенный под светом телекамер памятный камень, символизирующий начало стройки, был кем-то украден и исчез в неизвестном направлении.

В сентябре 2010 года Благовещенская прокуратура направила в городской суд исковое заявление о признании недействительным договора аренды земельного участка, предназначенного под строительство микрорайона Северный.

И наконец, как стало известно корреспонденту "РГ", компанию "Стройинвестамур", а именно она попала под следствие, сегодня возглавляет Валентина Калита, которая в 2010 году занимала должность первого вице-мэра администрации Благовещенска и которая подала в отставку весной 2010 года, после того как свой пост покинул Александр Мигуля.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники