Новости

17.09.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Разговор свысока

Строитель захватил башенный кран и объявил забастовку, требуя зарплату

На одной из уфимских стройплощадок бригадир каменщиков сначала больше суток оккупировал подъемный кран в знак протеста против задержки зарплаты, а не получив удовлетворительного ответа от работодателя, объявил еще и голодовку.

37-летний Гафур Габитов провел на высоте птичьего полета уже почти двое суток, переночевав в кабине крана и с рассветом снова заняв позицию на стреле. Отчаянный 37-летний строитель влез на стрелу крана еще в среду ранним утром с требованием выдать его бригаде все причитающиеся им деньги.

- Строитель требует выплатить ему и его коллегам 1 миллион 200 тысяч рублей. Это плата за работу его бригады и использование бетономешалки, которую фирма брала в аренду у Габитова, - пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина. - Фирма предлагала строителю квартиру в строящемся доме в счет оплаты долга, но он отказался.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре региона, фирму, в которой работал каменщик, признали банкротом. Строитель не раз обращался в правоохранительные органы с претензией к работодателю. Суд удовлетворил его иск. Сейчас с фирмой-должником работают судебные приставы, но своих денег Гафур до сих пор так и не получил. Между тем его работодатель, узнав об акции протеста строителя, сразу пояснил, что находится в сложной экономической ситуации и рассчитаться со своими работниками сможет не раньше октября. Однако упрямого строителя такое обещание не устроило.

- Пока я не увижу денег, отсюда не слезу. Буду сидеть хоть неделю, - заявил Габитов по телефону корреспонденту "РГ". - Конечно, ночью было холодно, электричество отключили, обогреватели не работают, но я не отступлюсь.

Поступок Гафура Габитова парализовал работу на строительстве 12-этажного дома. На площадке работает только один кран, второй занят бастующим бригадиром. Стройка продолжается только на одной из секций дома. Уговорить отчаянного забастовщика спуститься на землю пробовали уже представители практически всех органов местной власти. Но он не поддается ни на обещания "решить его проблему в кратчайшие сроки", ни на угрозы.

Между тем нынешний "штурм башенного крана" строителями, требующими зарплату, уже пятый в текущем году в Уфе, только в предыдущих случаях удавалось уговорить строителей спуститься вниз в течение трех-пяти часов. При этом три раза подобные акции проходили все в том же Демском районе Уфы. Глава районной администрации Зыфар Хакимов, все три раза вступавший в переговоры с бастующими строителями, оценивает их поступки категорично.

- Такой "героизм" никому не нужен, - говорит местный глава. - Все это можно и нужно решать в предусмотренном законом порядке через прокуратуру.

Кстати

Согласно данным Башкортостанстата, на конец августа задолженность по заработной плате в республике составляла около 19 миллионов рублей. Однако эти цифры существенно отличаются от реального объема задолженности, которая, по данным профсоюзов, достигает в регионе 280 миллионов рублей. При этом львиную долю этих долгов составляет жалованье, которое не получили строители.

Экономика Финансы Долги и кредиты Экономика Работа Зарплата Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники