Новости

17.09.2010 00:20
Рубрика: Экономика

В долг навечно

Четверть российских кредитов просрочены более чем на 90 дней

Каждый четвертый российский кредит является проблемным, сообщает рейтинговое агентство Fitch. К таковым агентство причисляет кредиты, просроченные на срок более 90 дней, а также пролонгированные.

Ранее Fitch прогнозировало рост просрочки до 40 процентов, однако затем понизило оценку до 25 процентов и оказалось право. Хотя старший директор агентства Александр Данилов полагает, что реальный объем реструктуризаций известен только самим банкам.

Ранее Банк России сообщал, что объем реструктуризаций у российских банков составляет 25-30 процентов, однако, по мнению регулятора, предметом для беспокойства это являться не должно, так как показатель будет снижаться. А возможные потери по кредитам будут закрыты резервами, которые банки во время кризиса сформировали в достаточном количестве.

По данным Центробанка, доля просроченных кредитов российских банков (без учета Сбербанка) нефинансовому сектору в августе сократилась с 5,96 процента до 5,9 процента.

Также Fitch вчера улучшило прогнозы по рейтингам дефолта эмитента России (РДЭ) Москвы и Санкт-Петербурга со "стабильного" до "позитивного" и подтвердило долгосрочные рейтинги этих городов в иностранной и национальной валютах на уровне "BBB". Повышение прогнозов отражает ожидания аналитиков Fitch, что и Москва, и Санкт-Петербург будут продолжать демонстрировать сильные операционные результаты на фоне экономического восстановления. Также подтверждены краткосрочные рейтинги в иностранной валюте Москвы и Санкт-Петербурга - на уровне "F3" и долгосрочные рейтинги городов по национальной шкале - на уровне "AAA(rus)" со "стабильным" прогнозом.

Эксперты прогнозируют, что снижение инфляции, переход к политике более гибкого обменного курса, значительное погашение внешнего долга частного сектора, стабилизация банковского сектора и увеличение объема валютных резервов приведут к снижению финансовой уязвимости России.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Компании Финансы Рейтинговое агентство Fitch Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники