Новости

17.09.2010 00:24
Рубрика: Культура

Маэстро-класс

В Мариинском театре для читателей "Российской газеты" прошел день открытых дверей

Мариинка открыла свой 228-й сезон вечно актуальной для России великой оперой Мусоргского "Хованщина", а также пригласила за кулисы читателей "Российской газеты", своеобразных победителей нашего конкурса на лучший вопрос Валерию Гергиеву.

Среди них оказались инженер и инструктор фитнес-клуба, издатель и студент, художник и доцент...

Наши читатели посидели в Царской ложе, узнали тайну 20-тонного железного занавеса, который в случае чрезвычайных обстоятельств разделит зал и сцену, уточнили, сколько языков должен знать суфлер и как он справляется с этой работой. Поднялись под крышу Мариинки и увидели, как над декорациями в натуральных размерах работают художники в Головинском зале. Больше всего любопытства вызвал костюмерный цех, история сотен и сотен уникальных костюмов. Солистки имеют каждый свой костюм во всех составах, а вот кордебалету и массовке надо соответствовать стандартам...

А потом читатели перешли в новый, удивительный по акустике концертный зал Мариинки, где в тот день все дышало ожиданием явного события сезона - в опере "Лючия ди Ламмермур" в заглавной партии солировала звездное сопрано Натали Дессей. И вечером случилось чудо, на которое были приглашены и читатели "Российской газеты". За это отдельное спасибо.

Впрочем, слова благодарности мы сказали маэстро и его команде лично, когда в невероятно спрессованном дне (мы тому были свидетелями: казалось, по количеству иностранцев, импресарио, архитекторов, причастных к строительству второй сцены Мариинки, Гергиев нужен всему миру) Валерий Абисалович по-царски щедро (имеем в виду время) общался с читателями "РГ". Учтем при этом, что в Мариинке в этот день шла запись диска, репетиция и спектакль. И все с участием Гергиева...

"В Мариинке есть железный занавес на случай чрезвычайных обстоятельств. Опускался ли когда-нибудь в жизни он перед маэстро?" Этот вопрос ветерана труда Олега Павловича Авдеева, который последние 50 лет не пропускает ни одной премьеры в оперном театре, открыл чаепитие с великим дирижером, художественным руководителем и уникальным театральным менеджером Валерием Абисаловичем Гергиевым. Действительно, это почувствовалось после концерта в Цхинвале, когда мир упорно не хотел знать правду об осетино-грузинском конфликте, показалось, что вновь вернулось время двойных стандартов и железных занавесов...

"В Мариинке существует "Клуб друзей Царской ложи". Было бы справедливым создать "Круг друзей третьего яруса". Ведь во всех театрах мира галерка собирает самых преданных любителей оперы". Это предложение Алексея Андреева, сотрудника Института лингвистических исследований РАН, вызвало единодушную поддержку не только у всех наших читателей, но и у маэстро Гергиева.

"Если на поле встретятся команды "Зенит" и "Алания", за кого вы будете болеть? Как петербуржец за "Зенит" или как осетин - за "Аланию"?

Ответ на этот вопрос Оксаны Мелешкиной, как и на многие другие участников Дня открытых дверей "Российской газеты" в Мариинском театре, читайте в одном из ближайших номеров.

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад "Российская газета" СЗФО Санкт-Петербург Персона: Валерий Гергиев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники