Новости

17.09.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Тройственная операция

Спецслужбы трех стран арестовали свыше 900 международных наркобаронов

Более 1,3 тонны различных наркотиков, тонна марихуаны и более 400 килограммов прекурсоров конфискованы наркополицейскими трех стран - России, Таджикистана и Казахстана. Таков итог трехдневной совместной антинаркотической операции "Канал-Юг", проведенной на территориях этих стран. Об этом вчера сообщил глава госнаркоконтроля Виктор Иванов.

- Мы являемся свидетелями нового формата сотрудничества, позволившего более результативно задействовать имеющийся потенциал ОДКБ, специальных и полицейских служб Содружества, сложившиеся тесные партнерские связи наших профильных ведомств, - заявил главный наркополицейский России во время подведения итогов на видеоконференции, прошедшей в Москве.

Решение о проведении этой операции, осуществленной в рамках Региональной антинаркотической операции "Канал-2010", было принято президентами трех стран.

По словам Иванова, такая масштабная операция в странах СНГ проводилась впервые. Достаточно сказать, что в ней было задействовано более 40 тысяч сотрудников силовых ведомств, в том числе рота спецназа МВД Республики Таджикистан и подразделение спецназа ВВ МВД Республики Казахстан. С их помощью были арестованы свыше 900 наркобаронов, долгое время орудовавших на территориях трех республик. Также были задержаны опасные преступники Абдурахмонов и Наимов, совершившие дерзкий побег из СИЗО города Душанбе в августе этого года.

За трое суток спецслужбы смогли досмотреть практически весь наземный и воздушный транспорт, проходивший по территории наших стран. Надежно были "запечатаны" в самом центре Средней Азии, в непосредственной близости с Афганистаном, практически все пути переброски "дури" в Россию и дальше в Европу.

Надо сказать, что борьба с наркотрафиком становится все более сложной. Кроме того, что из лабораторий наркобаронов ежемесячно на "черный" рынок вбрасываются десятки новых видов отравы, их дилеры порой при аресте оказывают яростное сопротивление. Достаточно сказать, что изъятый арсенал у наркопреступников в России с начала года увеличился в два раза по сравнению с прошлогодней статистикой.

По информации пресс-службы госнаркоконтроля, сотрудники ведомства конфисковали при арестах более 60 стволов, свыше 4 тысяч патронов, более 11 килограммов взрывчатки. Причем в более чем 80 случаях наркополицейским пришлось вести чуть ли не настоящие бои, чтобы задержать наркокурьеров.

Порой они вынуждены штурмовать дома, которые укреплены, словно крепости - со стальными дверями и металлическими решетками на окнах, за которыми бандиты прячут не только наркотики или лаборатории по их производству, но и оружейные арсеналы.

Например, во время обыска в гараже наркобарона из Ханты-Мансийского автономного округа помимо крупной партии наркотиков в подвале было обнаружено три гранатомета РПГ-18, три пистолета Макарова, два глушителя, шесть гранат и восемь коробок с патронами.

А в одном из столичных ночных клубов наркополицейские изъяли у одного из посетителей помимо кокаина и амфитамина целый арсенал: пистолет ПМ, Беретту, револьвер и более 40 патронов к ним. Такое впечатление, что наркоман готовился к войне.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники