Новости

17.09.2010 00:00

Папа приехал

Визит понтифика в Британию может стать историческим

В четверг в Великобританию с четырехдневным визитом прибыл Папа Римский Бенедикт XVI. Он стал вторым понтификом, посетившим Альбион за пять последних столетий с официальным визитом.

Как раз пять веков назад между Лондоном и Римом прошла сильнейшая трещина. Туманный Альбион отрекся от Рима, основал свою собственную, англиканскую церковь и презрел все указы папского престола. Столетия понтифики и английские монархи не желали даже смотреть в сторону друг друга. Прорыв был сделан Елизаветой II, посетившей 30 лет назад Ватикан и пригласившей в Британию тогдашнего Папу Римского Иоанна Павла II.

Зачем же приехал в Лондон 83-летний Бенедикт XVI? Одна из главных целей - попытка устранить ту трещину, которая веками разделяла католическую и англиканскую церкви. И вернуть паству обеих церквей к единым христианским ценностям.

Однако по Британии ходят тревожные слухи, что в багаже у Папы Римского содержится целый революционный "заговор" - план "хищнического" захвата англикан. Подразумевается под заговором новая Апостольская конституция Бенедикта XVI, которая предусматривает возможность воссоединения англиканской и римско-католической церквей. Британская "Таймс" выступила с предположением, что Папа Бенедикт хочет сделать христианское единство бессмертным наследием собственного понтификата.

В Британии высказывают опасения, что под юрисдикцию Ватикана перейдут тысячи англиканских священников Британии, США и Австралии. Ну а вслед за ними потянутся и целые приходы.

В Британию Папа прибыл в разгар кризиса, сотрясающего стены вверенной ему церкви, под сводами которой долгими десятилетиями калечили детей священники-педофилы. И британских англикан, и четыре миллиона живущих здесь католиков волнует, каким образом Папа будет разруливать беспрецедентный скандал.

Папе Римскому направлено коллективное послание, в котором пострадавшие от сексуальных домогательств требуют оказать им всяческую помощь, включая финансовую.

Буквально за день до прибытия Папы в Британию разразился скандал. Высокопоставленный советник понтифика, уроженец Германии кардинал Вальтер Каспер, в интервью немецкому журналу назвал Британию страной Третьего мира, "погрязшей в агрессивном атеизме". После того, как слова кардинала стали достоянием гласности, тот, сославшись на недомогание, отказался от поездки, в которой должен был сопровождать Бенедикта XVI.

И тем не менее главу Ватикана встречают на Альбионе с почестями. В Эдинбургском дворце Холируд в честь Бенедикта XVI королева Елизавета II устраивает государственный прием.

И хотя билеты на все запланированные с участием Папы Римского богослужения давно распроданы, особого ажиотажа в Британии не наблюдается. Результаты онлайн-опроса показали, что 79 процентов респондентов не испытывают особого интереса к визиту Папы в их страну. А 77 процентов считают, что британские налогоплательщики не должны участвовать в финансировании пребывания понтифика. Визит между тем влетит британской казне в 10-12 миллионов фунтов стерлингов. Львиная доля этой суммы уйдет на беспрецедентно мощную полицейскую операцию по охране Папы. Таким образом, святейший гость становится для беднеющих не по дням, а по часам британцев воистину дорогим...