Новости

Довольно много шума вдруг возникло вокруг небольшого терминального комплекса "Витино" в поселке Белое море под Кандалакшей.

С драматическими заявлениями выступает директор ЗАО "Беломорская нефтебаза" Александр Яшин. Рейдеры хотят захватить порт Витино в Мурманской области, рассказывал он журналистам, заказ вроде бы исходит от скандального казахского олигарха Мухтара Аблязова. Как писали СМИ, против него возбуждены громкие дела на родине, в России и Киргизии: Аблязову вменяется хищение гигантских банковских средств и набор других обвинений. У Аблязова, по словам Яшина и утверждениям прессы, контрольный пакет мажоритарного акционера порта (кипрского офшора), но его акции арестованы в рамках уголовного преследования.

Российские акционеры, как можно понять со слов Яшина в СМИ, стремятся сохранить стратегический актив для страны. Привлечено внимание компетентных органов, исполнительной власти, прессы.

Заявления Яшина широко тиражируются уже несколько недель, и по законам жанра пора вслед за ними показаться на публике и самим российским акционерам, ведь они так пекутся о национальных интересах. Но под лучами софитов их все еще не видно, все пафосные декларации по-прежнему произносит директор нефтебазы, наемный менеджер, в иерархии группы компаний порта не самый первый человек.

Инкогнито этих акционеров, может быть, объясняется тем, что основным акционером порта является не российская, а кипрская компания.

Что напрашивается из цитат самого Яшина в публикациях... Когда он обосновывает свою позицию, то ссылается на суд кипрского Лимасола, Высший королевский суд Великобритании или выписку из торгового реестра Нидерландов. Если директор представляет российских акционеров, с какой стати им указ Лимасол, Амстердам или Лондон, а не суды и реестры в Москве, Мурманске или Кандалакше? Может, дело в том, что из материалов журналистов следует: материнская компания Витино - кипрский офшор Usarel Investment Ltd, на котором - все компании порта, и в этом офшоре у непроясненных российских собственников, фронтменом которых выступает Яшин, - миноритарный пакет.

Возникают вопросы. Кажется, в классическом понимании рейдеры захватывают актив вопреки норме, по которой контроль в бизнесе у мажоритария? И часто захват реализуют именно через миноритарную позицию в активе. А на какие деньги приобрели порт? В 2008 г. казахский БТА Банк, сообщала деловая пресса, выдал кредит 120 млн долларов на покупку Витино. Порт купили, но банк денег обратно не получил и пытается вернуть через суды. Тоже похоже на рейдерские методы? Кто все-таки рейдер в Витино? Не операция ли прикрытия эта пафосная кампания против атаки на стратегический национальный актив?

Во-первых, не стратегический. Порт, конечно, неплохой, современный, переваливает нефтепродукты и газовый конденсат, работает с известными компаниями. Но для сравнения: Новороссийский порт перерабатывает 80 млн тонн грузов в год, а Витино в прошлом году - 4,4 млн. Во-вторых, если речь о национальных интересах, почему на баррикадах сражается в одиночестве директор нефтебазы, а вроде бы российские бенефициары скрываются в международном закулисье?

Идентичность этим интересам обеспечивается не офшорной, а российской юрисдикцией бизнеса и центров прибыли, откуда идут налоги в российские же бюджеты. Несколько недель сотрясается воздух в защиту статус-кво в порту, но ни разу не сказано, сколько налогов платит порт в казну. А это первое, что, по идее, следует предъявить в доказательство своей неустанной заботы о благе отечества.

Иначе ситуация смотрится как типичный конфликт зарубежных офшоров за собственность и финансовые потоки, выведенные из России. У кого из них больше прав на Витино, решать, естественно, суду. Но как бы не случилось, что окончательный вердикт примет суд иностранный. Порт уплывает из страны?

Добавьте RG.RU 
в избранные источники