Ученые изобрели прибор, за секунды считывающий здоровье человека

Ученые Южного федерального университета представили прибор фотоплетизмограф, с помощью которого человек в любое время может проверить состояние своего сердца и сосудов.

Если перевести с научного языка на общедоступный, плетизмограмма - это метод исследования сосудистого тонуса и кровотока в мелких сосудах по пульсовым и другим колебаниям объема какой-либо части тела. Когда кровь наполняет орган, его объем увеличивается. При каждом ударе сердца кровь пульсирует, и в этот момент прибор способен измерить кровенаполнение сосудов. Измерение происходит при помощи светового луча - в зависимости от плотности наполнения свет проходит то лучше, то хуже, умная машина считывает все параметры и выводит некую кривую, которая для специалиста скажет многое о работе сердца и сосудов. Прибор может снять кардиограмму, правда, "осмотрев" сердце не с 12 сторон, как это делает стационарный кардиограф, а только с одной, но наиболее важной для принятия срочных решений. Способен он также провести характеристику механического движения крови, определить уровень содержания кислорода в ней, частоту пульса и его вариабельность, а также оценить состояние тонуса сосудов.

Сам прибор размером со спичечную коробку. Полукольцо, в котором находятся лазеры и считывающий элемент, надевается на палец, и в течение нескольких секунд датчики передают информацию. Фотоплетизмограф, столь же компактный, как тонометр или глюкометр, подключается к компьютеру - и это главное отличие от существующих сейчас многочисленных тестеров.

Идея создания нового устройства принадлежит доценту кафедры микропроцессорных систем Таганрогского технологического института Южного федерального университета Сергею Синютину. Разработкой приборов для оценки сердечной деятельности он занимается уже 23 года. С его легкой руки таганрогские медики "скорой помощи" получили возможность делать кардиограмму по Интернету, внедрили систему анализа суточных записей и обеспечили детей-инвалидов мобильными системами, сигнализирующими о критических сбоях в организме.

Скоро при наличии прибора, компьютера и Интернета можно будет проводить диагностику на удаленном доступе. С развитием центров коллективного медицинского обслуживания, специализированных сайтов можно будет говорить о создании виртуальной скорой помощи.