Новости

17.09.2010 00:35
Рубрика: Экономика

Пшеница не ждёт

В условиях мирового дефицита Индия может стать крупным экспортером зерна

Пока на мировом рынке готовятся к дефициту пшеницы, в Индии, которая обладает колоссальными внутренними запасами зерна, не знают, где его хранить. Под угрозой 10-15 млн тонн продовольственной пшеницы.

Сейчас эксперты оценивают внутренние запасы Индии в 50 млн тонн пшеницы. Треть этого богатства может сгнить прямо на элеваторах из-за изношенности зернохранилищ и несоблюдения условий хранения, подсчитали эксперты Associated Press.

В последние годы Индия не играла особой роли на мировом рынке пшеницы. Однако ситуация на внутреннем рынке страны довольно любопытная. В год страна потребляет около 70 млн тонн продовольственной пшеницы и еще выращивает 78 - 80 млн тонн. То есть фактически Индия способна обеспечить себя пшеницей самостоятельно и даже отправлять часть "лишнего" зерна на экспорт. Однако в 2007 году правительство Индии запретило продавать зерно за границу и утвердило обязательный объем внутренних запасов пшеницы - 15 млн тонн. Они должны присутствовать в государственном зерновом фонде, чтобы государство могло регулировать цены на продовольствие и предотвращать социальные конфликты.

Пополнять зерновой фонд планировалось за счет закупок зерна у индийских фермеров и, в меньшей степени, за счет импорта. Рекорд импорта пришелся в Индии на 2006 год, когда в страну завезли 5,5 миллиона тонн пшеницы, в том числе и из России. В 2007 году страна импортировала только полмиллиона тонн пшеницы. Однако на зерновой "подушке безопасности" это не отразилось, поскольку именно тогда в Индии запретили экспорт.

Наращивая объемы зернового фонда, страна снижала объемы импорта, однако полностью от заграничных поставок не отказалась. Даже в этом году, когда внутренние запасы пшеницы в Индии превысили норму в три раза, страна закупила на мировом рынке 90 тыс. тонн пшеницы. Из них 26,6 тыс. тонн пришлось на российских экспортеров. В следующем году страна планирует импортировать 200-250 тысяч тонн продовольственной пшеницы, хотя прогнозы на урожай этого года в Индии вполне оптимистичные - 80-82 млн тонн.

С одной стороны, с помощью импорта индийские власти могут "перестраховаться" и лишний раз пополнить внутренние запасы пшеницы, - считает исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов-младший. С другой - "укротить" цены на внутреннем рынке. Дело в том, что индийская пшеница - дорогая. Если бы она торговалась на мировом рынке, то стоила бы около 350-400 долларов за тонну. Во всяком случае, по таким ценам индийские экспортеры планировали поставить в этом году 400 тыс. тонн пшеницы в Бангладеш. Правда, пока эта сделка возможна только теоретически, поскольку официально запрет на экспорт пшеницы индийские власти не отменяли. Для сравнения, тонна украинской или иранской пшеницы стоила бы в тех же условиях не больше 240-250 долларов.

Впрочем, сейчас даже дорогая индийская пшеница может найти своего покупателя на мировом рынке, - уверены эксперты. Мировое производство пшеницы в этом сельскохозяйственном году сократится на 5,1 % и составит 646 млн тонн, - подсчитали аналитики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Причина - беспрецедентные засухи в Восточной Европе, России, на Украине и в Казахстане, дожди в Канаде.

Сложную ситуацию на мировом рынке зерна страны-импортеры и экспортеры пшеницы обсудят на чрезвычайном заседании ФАО в Риме, которое состоится 24 сентября. Собрать международное заседание аграрных экспертов ООН побудили первые признаки дефицита пшеницы, которые появились в ряде стран. Сложную ситуацию усугубил и запрет на экспорт зерновых из России, которая играет серьезную роль в мировом торговом балансе зерна. В прошлом году наша страна продала за границу 22,4 млн тонн зерна, а общий объем мировой торговли составил 143 млн тонн, подсчитали в Российском зерновом союзе.

В ожидании дефицита цены на пшеницу на мировом рынке непрерывно растут, за последние два месяца они несколько раз перешагивали через свой исторический максимум. Правда, "индийской" планки в 350 долларов за тонну пшеница на мировом рынке не достигала. Сейчас она стоит порядка 200-250 долларов за тонну. Однако еще не вечер, - предупреждают эксперты. Пока цены "греются" только на ожидании нехватки зерна. Если же действительно наступит дефицит, правила игры будут устанавливать страны, у которых есть "свободные" запасы пшеницы.

Поэтому в ближайшей перспективе индийские экспортеры могут хорошо заработать, если правительство страны отменит зерновое эмбарго. Кстати, весной официальные представители индийских властей заявляли, что этот вопрос будет рассматриваться не раньше сентября, когда закончится сезон муссонных дождей. Дожди - это единственный источник орошения посевов в Индии, и урожай пшеницы во многом зависит от них.

С другой стороны, погода непредсказуема, а для Индии продовольственная безопасность страны важнее, чем возможность заработать на мировых рынках. В этом позиции России и Индии сейчас совпадают, хотя до засухи наша страна была ориентирована на экспортный потенциал.

В начале этого года переходящие остатки зерна в России оценивались в 24 млн тонн. Тогда богатые зерновые запасы доставляли немало проблем - сбивали цены на внутреннем рынке, создавали дефицит зернохранилищ. До засухи Россия намеревалась собрать 90 миллионов тонн зерна и продать за границу около 20 миллионов тонн. Потом Минсельхоз понизил прогноз урожая до 80 миллионов и до 70-75 млн. Последний прогноз составляет уже 60-65 млн тонн.

МЕЖДУ ТЕМ

От статуса одного из ведущих экспортеров зерна России в этом году пришлось отказаться. Пока не все понятно с урожаем озимых. Дожди пришли в засушливые регионы вовремя, однако неизвестно, какой будет зима и как поведут себя посевы в иссушенной почве. Прогнозы на будущее лето тоже пока не ясны. Здесь и пригодились "излишки" зерна, которые даже в условиях засухи позволят России обойтись своими силами и не закупать дорогое зерно на мировом рынке.

Впрочем, зерновое эмбарго в России - вынужденная мера. Его отменят, если в следующем году мы соберем хороший урожай. А вот захочет ли Индия войти в число крупных экспортеров зерна, эксперты предсказывать не берутся. Однако предполагают, что позиция индийских властей прояснится в течение ближайшего месяца

Экономика Товары и цены Экономика АПК В мире Юго-Восточная Азия Индия Засуха в России Цены на хлеб и зерно